意外と簡単に出来る ” 白和え “

「なんだか難しそうだなぁ~」実は意外と簡単な豆腐料理。水切りさえ、ちゃんとできれば、あとは具材を混ぜるだけ。
材料
2人分
  • 木綿豆腐 1丁
  • ほうれん草 1/2把
  • 人参 1/4本
  • 炒りゴマ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 少々
  • 味噌 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1/2
作り方
30分〜1時間
  • 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、重石をして冷蔵庫で20分ほど置く。
  • 鍋に湯を沸かし、ほうれん草をさっと茹でる。茹で上がったら、冷まして、適当な大きさに切っておく。人参は皮をむき、千切りにして、さっと茹でる。茹であがったら、水気をとっておく。
  • (2)に薄口醤油をふって、和えておく。
  • (1)の豆腐を裏ごし器で裏ごしする。 すり鉢で、炒りゴマをすりおろしておく。
  • (4)のすり鉢に、(4)の豆腐と(3)で和えたほうれん草と人参を加える。砂糖・塩・味噌を少々加えよく混ぜて和える。
  • 器に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
面倒でも、ちゃんと裏ごしすること。するとしないでは豆腐の滑らかさに違いが出ちゃいます。
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