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おいしそう!
材料2人分
- 木綿豆腐 1丁
- ほうれん草 1/2把
- 人参 1/4本
- 炒りゴマ 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々
- 味噌 小さじ1
- 薄口醤油 大さじ1/2
作り方30分〜1時間
- 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、重石をして冷蔵庫で20分ほど置く。
- 鍋に湯を沸かし、ほうれん草をさっと茹でる。茹で上がったら、冷まして、適当な大きさに切っておく。人参は皮をむき、千切りにして、さっと茹でる。茹であがったら、水気をとっておく。
- (2)に薄口醤油をふって、和えておく。
- (1)の豆腐を裏ごし器で裏ごしする。 すり鉢で、炒りゴマをすりおろしておく。
- (4)のすり鉢に、(4)の豆腐と(3)で和えたほうれん草と人参を加える。砂糖・塩・味噌を少々加えよく混ぜて和える。
- 器に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
面倒でも、ちゃんと裏ごしすること。するとしないでは豆腐の滑らかさに違いが出ちゃいます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。