【本格】カオマンガイ風和風鶏飯

鶏だしががごはんに染みて激うま! タイ料理で人気のカオマンガイ。 少しアレンジして卵と一緒に和風な鶏めしにしてみました(^-^)
材料
2人分
  • 米 1合
  • 鶏むね肉 200g
  • 生姜 2片
  • 〇卵 4個
  • 〇水 大さじ2
  • 〇だしの素 小さじ2
  • 〇醤油 小さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1と1/2
作り方
1時間以上
  • 胸肉は観音開きにし、平たくします。
  • ~鶏だしを取る~ 深めのフライパンに鶏胸肉を入れて、水を胸肉が隠れるまで入れます。
  • 弱火にかけ20分ほど煮込みます。 *途中胸肉が外に出てきたら都度水を加えます。 *灰汁は都度除きます。
  • その間に米を研ぎ水気を切っておきます。
  • ~炊飯する~ 炊飯器に米、鶏胸肉の茹で汁を1のメモリのところまで入れます。
  • 生姜もすりおろして入れ、よく混ぜ、通常通り炊飯します。
  • ~具材・タレを作る~ 鶏肉を薄く切ります。 ○を合わせて、 フライパンでスクランブルエッグを作ります。 ☆も混ぜておきます。
  • ご飯が炊けたら、10分程蒸らし、よく混ぜます。
  • お皿にご飯を盛り、 その上に鶏肉、スクランブルエッグを乗せ、 鶏肉の上に合わせた☆をかけて完成です☆
ワンポイントアドバイス
残った胸肉の茹で汁はスープなどに活用して下さい。
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