材料2人分
- 米 1合
- 鶏むね肉 200g
- 生姜 2片
- 〇卵 4個
- 〇水 大さじ2
- 〇だしの素 小さじ2
- 〇醤油 小さじ1
- ☆味噌 大さじ1
- ☆水 大さじ2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1と1/2
作り方1時間以上
- 胸肉は観音開きにし、平たくします。
- ~鶏だしを取る~ 深めのフライパンに鶏胸肉を入れて、水を胸肉が隠れるまで入れます。
- 弱火にかけ20分ほど煮込みます。 *途中胸肉が外に出てきたら都度水を加えます。 *灰汁は都度除きます。
- その間に米を研ぎ水気を切っておきます。
- ~炊飯する~ 炊飯器に米、鶏胸肉の茹で汁を1のメモリのところまで入れます。
- 生姜もすりおろして入れ、よく混ぜ、通常通り炊飯します。
- ~具材・タレを作る~ 鶏肉を薄く切ります。 ○を合わせて、 フライパンでスクランブルエッグを作ります。 ☆も混ぜておきます。
- ご飯が炊けたら、10分程蒸らし、よく混ぜます。
- お皿にご飯を盛り、 その上に鶏肉、スクランブルエッグを乗せ、 鶏肉の上に合わせた☆をかけて完成です☆
ワンポイントアドバイス
残った胸肉の茹で汁はスープなどに活用して下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。