材料4人分
- じゃがいも 3個
- あさり水煮缶 1缶
- ☆トマト缶(カット) 100cc
- ☆にんにく(チューブ) 小1/2
- バジルの葉 2枚(みじん切り)+飾り用1枚
- 塩胡椒 少々
作り方5〜15分
- じゃがいもは1~1,5センチの角切りにし、耐熱容器に入れてフタ(又はラップ)をしてレンジで4分加熱。(600W)
- あさり缶は汁と身に分け、鍋に汁と☆を入れて中火にかける。 沸騰したら1を入れて水気が少なくなるまで煮込む。
- 煮汁が減ったら2にあさりの身とバジルを入れて混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調える。 器に盛り、バジルを飾り付けて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*煮汁は焦げ付かないよう、時々混ぜ合わせながら煮込みます。 *バジルの風味を活かすため、バジルを入れた後はすぐに火を止めます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。