簡単☆あさりとじゃがいものバジルトマト煮

あさりの水煮缶を汁まで活用して簡単イタリアン♪ お弁当や、作り置きにも重宝します◎
材料
4人分
  • じゃがいも 3個
  • あさり水煮缶 1缶
  • ☆トマト缶(カット) 100cc
  • ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  • バジルの葉 2枚(みじん切り)+飾り用1枚
  • 塩胡椒 少々
作り方
5〜15分
  • じゃがいもは1~1,5センチの角切りにし、耐熱容器に入れてフタ(又はラップ)をしてレンジで4分加熱。(600W)
  • あさり缶は汁と身に分け、鍋に汁と☆を入れて中火にかける。 沸騰したら1を入れて水気が少なくなるまで煮込む。
  • 煮汁が減ったら2にあさりの身とバジルを入れて混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調える。 器に盛り、バジルを飾り付けて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*煮汁は焦げ付かないよう、時々混ぜ合わせながら煮込みます。 *バジルの風味を活かすため、バジルを入れた後はすぐに火を止めます。
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