材料4人分
- ☆挽肉(豚肉or合挽) 200g
- ☆セロリ(みじん切り) 1/3本
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ☆ハーブ系ソルト 小1/2
- ☆小麦粉 小1
- しめじ、エリンギ 各1/2パック
- しいたけ 3枚
- ハーブ系ソルト(仕上げ用) 小1/4
- オリーブオイル 大1
作り方15〜30分
- ☆をボウルに入れ、粘りが出て落ち着くまでよく混ぜる。
- 1を約20等分し、小さなミートボールを潰したような形(火通りをよくするため)に整える。
- きのこは石づきをとり、椎茸は薄切り、エリンギは長さを3等分したあと、食べやすい大きさに薄切りする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2を並べてアルミホイルをかけて蒸し焼きにし、両面に焼き目をつける。
- 4をいったんお皿に取り出し、3を同じフライパンであまり動かさずに焼き付ける。
- きのこに焼き目がついたら5でお皿に取り出したお肉を戻し入れて軽く混ぜ、仕上げ用ハーブ系ソルトをふって出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*火通りをよくするためにお肉は小さめサイズに仕上げます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。