材料5人以上
- 豚肉細切れ 300g
- 人参 1本
- 玉ねぎ 2個
- じゃが芋 3個
- しめじ 1~2パック
- しいたけ、エリンギ 各1パック
- カレールゥ 2箱
- (あれば)ローリエ 1枚
- 水 約1800cc
- オリーブオイル 大1
- 温かいご飯 お好みの量で
作り方30分〜1時間
- 人参、じゃがいもは乱切り、玉ねぎは半分に切った後1センチ幅の薄切りに。 キノコ類は石づきをとって食べやすい大きさに切る。
- 深めの苗にオリーブオイルを熱し、中火で豚肉を炒め、色が変わったら人参、玉ねぎ、キノコ類を入れて軽く炒め合わせる。
- 2に(家にあれば)ローリエと水を入れて沸騰したらアクをとり、じゃが芋を入れて約20分煮込む。(中火)
- 一度火を消してローリエを取り出し、ルゥを割り入れて完全に溶かす。 その後弱火~中火で10分煮込む。
- 器に温かいご飯を盛り付け、4をたっぷりかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*水の量はカレールゥ箱記載の量に従って下さい。 *ルゥはいったん火を消してから入れ、完全に溶けるまでよく混ぜ合わせます。 *別の銘柄のルゥを1箱ずつ使用するとコクが出て美味しく仕上がります。色々な組み合わせを楽しむのもオススメです♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。