旨味たっぷり◎きのこの具沢山カレーライス

きのこの旨味がたっぷり詰まった具沢山ポークカレー☆ 我が家の定番メニューです♪
材料
5人以上
  • 豚肉細切れ 300g
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 2個
  • じゃが芋 3個
  • しめじ 1~2パック
  • しいたけ、エリンギ 各1パック
  • カレールゥ 2箱
  • (あれば)ローリエ 1枚
  • 水 約1800cc
  • オリーブオイル 大1
  • 温かいご飯 お好みの量で
作り方
30分〜1時間
  • 人参、じゃがいもは乱切り、玉ねぎは半分に切った後1センチ幅の薄切りに。 キノコ類は石づきをとって食べやすい大きさに切る。
  • 深めの苗にオリーブオイルを熱し、中火で豚肉を炒め、色が変わったら人参、玉ねぎ、キノコ類を入れて軽く炒め合わせる。
  • 2に(家にあれば)ローリエと水を入れて沸騰したらアクをとり、じゃが芋を入れて約20分煮込む。(中火)
  • 一度火を消してローリエを取り出し、ルゥを割り入れて完全に溶かす。 その後弱火~中火で10分煮込む。
  • 器に温かいご飯を盛り付け、4をたっぷりかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*水の量はカレールゥ箱記載の量に従って下さい。 *ルゥはいったん火を消してから入れ、完全に溶けるまでよく混ぜ合わせます。 *別の銘柄のルゥを1箱ずつ使用するとコクが出て美味しく仕上がります。色々な組み合わせを楽しむのもオススメです♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

kaana57さんのレシピ(560件)