簡単☆茄子の香味和え

レンジ加熱2分でOK☆ 生姜としその風味が豊かな一品。 忙しい日やお弁当、おつまみにも喜ばれます♪
材料
2人分
  • 茄子 1本
  • しそ 10枚
  • ☆生姜(すりおろし) 1かけ
  • ☆オリーブオイル 大1
  • ☆だし醤油(普通の醤油でもOK) 小1~
作り方
5〜15分
  • 茄子は長さ5センチほどに切り、それぞれを縦に1/4~1/6等分する。 しそは千切りにする。
  • 茄子を耐熱皿に入れてラップをゆるくかけ、レンジで2分加熱(600W)。 ラップをはずし、粗熱をとる。
  • 2にしそ、☆を和えて出来上がり。 味をみて醤油の量はお好みで調節して下さい。
ワンポイントアドバイス
*レンジ加熱後はラップをはずして粗熱をとります。 (そのまま置くと皮の発色が悪くなり、水分が溜まって水っぽくなるため。)
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

kaana57さんのレシピ(885件)