材料4人分
- 卵 2個
- ☆みりん 小1
- ☆砂糖 小1/3
- きゅうり 1本
- かんぴょう煮 1袋
- オリーブオイル 大1~
作り方15〜30分
- きゅうりは卵巻き器の長さに切り、縦4等分する。かんぴょうとともにキッチンペーパーで水をきっておく。
- 卵液に☆をよく混ぜ、オリーブオイルをひいた卵巻き器で薄焼き卵を弱火で2枚焼く。
- 2が冷めたら薄焼き卵1枚の上にきゅうりとかんぴょうを置き、手前から奥に向かって巻く。
- 巻き終わりを下にしてラップに包んで形を整える。 形が定着したら2センチ幅程度に切って出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*弱火で薄焼き卵を焼くとキレイに仕上がります。 *しっかりラップで形を定着させてから、ナイフを前後に動かすように力を入れずに切るとキレイな断面になります。 *切れ端は見た目が良くないので並べず、きれいな断面を上にしてお皿に盛ると華やかです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。