簡単☆きのこのクリームハンバーグ

冷凍ハンバーグと干し椎茸を使って簡単にお洒落な一品が完成♪ おもてなしや今晩のおかず、お弁当にも喜ばれます♪
材料
4人分
  • 冷凍ハンバーグ 4個
  • 干し椎茸 15g
  • 小麦粉(薄力粉) 大1
  • ☆生クリーム 50g
  • ☆干し椎茸の戻し汁 100cc
  • にんにくチューブ 小1/2
  • オリーブオイル 大1
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 少々
作り方
15〜30分
  • 干し椎茸を200cc程度の水で戻し、薄く切る。(スライス乾燥したものを使うと手間が省けます) 戻し汁は4で使う。
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、1とにんにくチューブを入れて中火で炒める。
  • 油が馴染んだら火を弱め、少しずつ小麦粉を振り入れて混ぜながら炒め合わせる。(約2分)
  • ダマにならないように木べらで常時混ぜながら、少しずつ☆を加え、弱めの中火で約3分加熱。 塩胡椒で味を調える。
  • 温めたハンバーグの上に4のソースをかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*3で少しずつ小麦粉を振り入れることと、それ以降は常に混ぜ合わせること、☆を少しずつ加えることでダマを防いで美味しいソースが完成します。
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