材料4人分
- 冷凍ハンバーグ 4個
- 干し椎茸 15g
- 小麦粉(薄力粉) 大1
- ☆生クリーム 50g
- ☆干し椎茸の戻し汁 100cc
- にんにくチューブ 小1/2
- オリーブオイル 大1
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方15〜30分
- 干し椎茸を200cc程度の水で戻し、薄く切る。(スライス乾燥したものを使うと手間が省けます) 戻し汁は4で使う。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、1とにんにくチューブを入れて中火で炒める。
- 油が馴染んだら火を弱め、少しずつ小麦粉を振り入れて混ぜながら炒め合わせる。(約2分)
- ダマにならないように木べらで常時混ぜながら、少しずつ☆を加え、弱めの中火で約3分加熱。 塩胡椒で味を調える。
- 温めたハンバーグの上に4のソースをかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*3で少しずつ小麦粉を振り入れることと、それ以降は常に混ぜ合わせること、☆を少しずつ加えることでダマを防いで美味しいソースが完成します。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。