卵白1個 しっとりクッキーレシピ

有名なクッキーのような素朴な風貌と、卵白ならではのしっとりとしたおいしさ。 とにかく簡単で手間なしです。
材料
5人以上
  • 無塩バター 100グラム
  • 小麦粉 150グラム
  • さとう 40グラム
  • 卵白 1個
  • スライスアーモンドなど(あれば) お好みで飾りに
作り方
15〜30分
  • 室温に戻したバターをホイッパーやヘラなどでクリーム状に練り、さとうを2回に分けて加えてよく混ぜる。
  • 別のボールで軽く溶きほぐした卵白をその中に少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
  • ふるった小麦粉も加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、手のひらで丸くまとめてから5mmから7mmぐらいの厚みになるように軽く押さえるようにしてつぶす。それを約8~12個作る。※きれいに成形するよりも指の形を付けるような感じにすると、仕上がりもぽてっとしておいしそうになります。
  • 好みで上にスライスアーモンドなどを乗せ、約170℃に熱したオーブンで15分から20分ほど焼いて完成。※焼き時間は厚みと大きさによって少し差があります。
ワンポイントアドバイス
工程3でも書いていますが、形を作りすぎない方がおいしそうに見えます。
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