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おいしそう!
材料5人以上
- 無塩バター 100グラム
- 小麦粉 150グラム
- さとう 40グラム
- 卵白 1個
- スライスアーモンドなど(あれば) お好みで飾りに
作り方15〜30分
- 室温に戻したバターをホイッパーやヘラなどでクリーム状に練り、さとうを2回に分けて加えてよく混ぜる。
- 別のボールで軽く溶きほぐした卵白をその中に少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
- ふるった小麦粉も加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、手のひらで丸くまとめてから5mmから7mmぐらいの厚みになるように軽く押さえるようにしてつぶす。それを約8~12個作る。※きれいに成形するよりも指の形を付けるような感じにすると、仕上がりもぽてっとしておいしそうになります。
- 好みで上にスライスアーモンドなどを乗せ、約170℃に熱したオーブンで15分から20分ほど焼いて完成。※焼き時間は厚みと大きさによって少し差があります。
ワンポイントアドバイス
工程3でも書いていますが、形を作りすぎない方がおいしそうに見えます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。