茄子とピーマン辛みそ胸肉炒め☆お弁当に♪

鶏胸肉と野菜たっぷり☆ 米油で炒めてヘルシーに♪ ご飯がすすむので、お弁当や夜の主菜にも大人気☆
材料
4人分
  • 鶏胸肉 250g
  • 片栗粉 大3
  • 茄子 1本
  • ピーマン 4個
  • 刻み葱(トッピング用) 30g
  • ☆生姜(すりおろし) 1かけ
  • ☆砂糖、醤油 各小2
  • ☆味噌、酒、みりん 各大1
  • ☆だしの素顆粒 小1
  • ☆豆板醤(お好みで) 小1/2
  • 米油 大1
作り方
15〜30分
  • 胸肉は1センチ幅に切って片栗粉をまぶす。 茄子は食べやすい長さに切って1/4~1/6等分、ピーマンは薄切りにする。
  • フライパンに米油を熱し、中火で胸肉を焼き色がつくまで両面炒める。
  • 2に茄子とピーマンを入れ、油がなじんだら少し火を弱め、☆を入れて手早く混ぜ合わせる。
  • 3をお皿に盛り、刻み葱をトッピングして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*3で調味料を入れると焦げやすいので少し火加減を弱めにします。
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