大人気☆里芋コロッケ☆お弁当にも♪

里芋の粘り気が美味しい具沢山コロッケ☆里芋はレンジ加熱で時短になり、お弁当にも大人気です♪
材料
4人分
  • 里芋 350g(小さめサイズ約10個)
  • 豚挽肉 80g
  • オリーブオイル 大1
  • 刻みネギ 30g
  • めんつゆ 大1
  • 塩胡椒 少々
  • 小麦粉(衣用) 適量
  • 卵(衣用) 1個
  • パン粉(衣用) 適量
  • 揚げ油 適量
作り方
30分〜1時間
  • 里芋はよく洗い、真ん中に筋を一周入れ、耐熱容器に並べてフタ(又はラップ)をして約5分加熱(600W)。
  • 1に竹串をさして柔らかくなっているか確認sる。硬ければ追加で加熱する。
  • 2の粗熱をとり、皮をむいてスプーンで潰す。 マッシュしても硬い部分や筋は取り除く。
  • フライパンにオリーブオイルをひき、豚挽肉を炒め、色が変わったら刻みネギ、めんつゆを加えて軽く炒める。
  • 4のネギが少ししんなりしたら火を止めて粗熱を冷ます。
  • 3と5を混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調える。
  • 6をお好みの大きさに丸め、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけ、170度の油できつね色に揚げる。
ワンポイントアドバイス
*里芋の真ん中周囲に筋を入れることで、加熱後に皮がつるんと剥きやすくなります。 手で剥けない箇所は包丁で剥きます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

kaana57さんのレシピ(885件)