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おいしそう!
材料4人分
- 里芋 350g(小さめサイズ約10個)
- 豚挽肉 80g
- オリーブオイル 大1
- 刻みネギ 30g
- めんつゆ 大1
- 塩胡椒 少々
- 小麦粉(衣用) 適量
- 卵(衣用) 1個
- パン粉(衣用) 適量
- 揚げ油 適量
作り方30分〜1時間
- 里芋はよく洗い、真ん中に筋を一周入れ、耐熱容器に並べてフタ(又はラップ)をして約5分加熱(600W)。
- 1に竹串をさして柔らかくなっているか確認sる。硬ければ追加で加熱する。
- 2の粗熱をとり、皮をむいてスプーンで潰す。 マッシュしても硬い部分や筋は取り除く。
- フライパンにオリーブオイルをひき、豚挽肉を炒め、色が変わったら刻みネギ、めんつゆを加えて軽く炒める。
- 4のネギが少ししんなりしたら火を止めて粗熱を冷ます。
- 3と5を混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調える。
- 6をお好みの大きさに丸め、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけ、170度の油できつね色に揚げる。
ワンポイントアドバイス
*里芋の真ん中周囲に筋を入れることで、加熱後に皮がつるんと剥きやすくなります。 手で剥けない箇所は包丁で剥きます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。