シーフードミックス♪お野菜たっぷり☆八宝菜

お野菜たっぷりヘルシー八宝菜☆ シーフードミックスを活用するので数種の旨味でコクのあるお味に♪
材料
4人分
  • 白菜 1/8個
  • 人参 30g
  • しいたけ 3枚
  • 豚細切れ肉(ハムやベーコンの細切りでもOK) 100g
  • ○しょうが(すりおろし)、酒 各小1
  • ○塩 少々
  • シーフードミックス(解凍) 150g
  • ●片栗粉、酒 各大1/2
  • ●塩 少々
  • △にんにく(チューブ) 小1/2
  • △しょうが(すりおろし) 小1
  • △胡麻油 大1
  • ・ 合わせ調味料
  • 酒 大1
  • 鶏ガラスープの素顆粒 小1
  • 水 カップ2/3
  • ・ 水溶き片栗
  • 片栗粉 大1
  • 水 大2
  • 胡麻油 適宜
作り方
15〜30分
  • 豚肉と○をビニール袋に入れて揉み込む。
  • シーフードミックスはよく水分をきり、●と一緒にビニール袋に入れて揉み込む。
  • 白菜はざく切り、人参は4センチ程度の粗めの千切り、しいたけは薄切りにする。
  • フライパンに△を熱し、香りが出たら中火で1を炒め、色が変わったらお皿に取り出す。
  • 続けてフライパンに胡麻油を足し、2を中火で両面焼き付ける。 火を通し過ぎると硬くなるので両面焼けたらお皿に取り出す。
  • 同じフライパンに胡麻油を足し、3を炒める。少ししんなりしたら合わせ調味料を加え、全体になじんだら4,5を追加して混ぜる。
  • 弱火にして、とろみ付けに水溶き片栗を混ぜながら少しずつ加える。 味を見て足りなければ鶏ガラスープと塩で味を調整する。
ワンポイントアドバイス
*シーフードミックスはよく水をきる。 *加熱しすぎるとお肉もシーフードも硬くなるので、それをれを炒めたらいったんお皿で待機させ、最後に野菜と合わせる。
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