材料4人分
- 白菜 1/8個
- 人参 30g
- しいたけ 3枚
- 豚細切れ肉(ハムやベーコンの細切りでもOK) 100g
- ○しょうが(すりおろし)、酒 各小1
- ○塩 少々
- シーフードミックス(解凍) 150g
- ●片栗粉、酒 各大1/2
- ●塩 少々
- △にんにく(チューブ) 小1/2
- △しょうが(すりおろし) 小1
- △胡麻油 大1
- ・ 合わせ調味料
- 酒 大1
- 鶏ガラスープの素顆粒 小1
- 水 カップ2/3
- ・ 水溶き片栗
- 片栗粉 大1
- 水 大2
- 胡麻油 適宜
作り方15〜30分
- 豚肉と○をビニール袋に入れて揉み込む。
- シーフードミックスはよく水分をきり、●と一緒にビニール袋に入れて揉み込む。
- 白菜はざく切り、人参は4センチ程度の粗めの千切り、しいたけは薄切りにする。
- フライパンに△を熱し、香りが出たら中火で1を炒め、色が変わったらお皿に取り出す。
- 続けてフライパンに胡麻油を足し、2を中火で両面焼き付ける。 火を通し過ぎると硬くなるので両面焼けたらお皿に取り出す。
- 同じフライパンに胡麻油を足し、3を炒める。少ししんなりしたら合わせ調味料を加え、全体になじんだら4,5を追加して混ぜる。
- 弱火にして、とろみ付けに水溶き片栗を混ぜながら少しずつ加える。 味を見て足りなければ鶏ガラスープと塩で味を調整する。
ワンポイントアドバイス
*シーフードミックスはよく水をきる。 *加熱しすぎるとお肉もシーフードも硬くなるので、それをれを炒めたらいったんお皿で待機させ、最後に野菜と合わせる。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。