材料4人分
- あさり水煮缶 1缶(135g)
- じゃがいも 3個
- ブロッコリー 小1房
- にんにく(チューブ) 小1/2
- 白ワイン 大1
- 塩胡椒 少々
作り方5〜15分
- じゃが芋は1~1.5?の角切りにし、耐熱皿でゆるめにラップをかけて約4分加熱(600W)。
- ブロッコリーは小房にわけ、熱湯で硬めに茹でて(約1分半)冷水で冷ましてしっかり水をきる。
- あさりの水煮缶の煮汁(約80g)を鍋にあけ、ガーリックを加えて沸騰させたら白ワインと1を入れる。(中火)
- 煮汁が少し減ったところであさりとブロッコリーを混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*じゃが芋を入れたら水を吸いやすいので目を離さず、汁気がなくなる前にあさりとブロッコリーを入れます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。