あさりとじゃが芋の白ワインガーリック風味

※日本缶詰びん詰レトルト食品協会×レシピブログ共催「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくるレシピコンテスト」で「おつまみ部門賞」を受賞しました☆ ありがとうございます♪ あさりの水煮を汁ごと活用☆じゃが芋はレンジ加熱で時短です。あさりとガーリックの風味豊かな、お酒にもご飯にも合うお洒落な一品です♪
材料
4人分
  • あさり水煮缶 1缶(135g)
  • じゃがいも 3個
  • ブロッコリー 小1房
  • にんにく(チューブ) 小1/2
  • 白ワイン 大1
  • 塩胡椒 少々
作り方
5〜15分
  • じゃが芋は1~1.5?の角切りにし、耐熱皿でゆるめにラップをかけて約4分加熱(600W)。
  • ブロッコリーは小房にわけ、熱湯で硬めに茹でて(約1分半)冷水で冷ましてしっかり水をきる。
  • あさりの水煮缶の煮汁(約80g)を鍋にあけ、ガーリックを加えて沸騰させたら白ワインと1を入れる。(中火)
  • 煮汁が少し減ったところであさりとブロッコリーを混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*じゃが芋を入れたら水を吸いやすいので目を離さず、汁気がなくなる前にあさりとブロッコリーを入れます。
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