材料4人分
- 餅米 2合
- さつまいも 200g
- 刻み昆布(乾燥) 5g
- ☆酒 大1
- ☆塩 小1/2
作り方30分〜1時間
- 餅米をといで水に浸す。
- 昆布は水で戻して水気をきり、3~4?長さに切る。
- さつまいもは1口サイズの食べやすい大きさに切る。
- 1に☆を入れてよく混ぜる。
- 4に2,3を入れ、ここでは混ぜずに平らにならす程度にする。 炊飯器で普通に炊く。
- 炊きあがったら優しくさっくり混ぜ合わせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*具材を入れるので腐敗を防ぐためタイマー予約機能は不可☆ *4の段階で調味料をよく混ぜ、5では具材を置くだけにする。(ここで混ぜるとご飯が水の上にくることもあり、芯が残ってしまうから。)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。