お芋の甘味と昆布の旨味☆芋おこわ

お芋の素朴な甘みと昆布の旨味が効いたシンプルな芋おこわ☆お弁当にも喜ばれます♪
材料
4人分
  • 餅米 2合
  • さつまいも 200g
  • 刻み昆布(乾燥) 5g
  • ☆酒 大1
  • ☆塩 小1/2
作り方
30分〜1時間
  • 餅米をといで水に浸す。
  • 昆布は水で戻して水気をきり、3~4?長さに切る。
  • さつまいもは1口サイズの食べやすい大きさに切る。
  • 1に☆を入れてよく混ぜる。
  • 4に2,3を入れ、ここでは混ぜずに平らにならす程度にする。 炊飯器で普通に炊く。
  • 炊きあがったら優しくさっくり混ぜ合わせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*具材を入れるので腐敗を防ぐためタイマー予約機能は不可☆ *4の段階で調味料をよく混ぜ、5では具材を置くだけにする。(ここで混ぜるとご飯が水の上にくることもあり、芯が残ってしまうから。)
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

kaana57さんのレシピ(885件)