大人気☆卵入りポテトサラダ・黒胡椒風味

野菜と卵の栄養が同時に摂れて栄養価UP☆ ブラックペッパーでまろやかさの中にキレのある風味が味わえます♪
材料
4人分
  • じゃがいも 4個
  • 人参 1/2本
  • きゅうり 1本
  • ハム 5枚
  • 卵 2個
  • 酢 大3
  • 塩胡椒 少々
  • マヨネーズ 大2+5
  • ブラックペッパー 適量
作り方
30分〜1時間
  • <ゆで卵をつくる。> 水を入れた鍋に卵を入れて火にかけ、沸騰してから約8分加熱し、冷水で冷ます。 冷めたら殻をむく。
  • 殻をむいた卵をスプーンで軽く崩し(卵の感触・存在感を残す方が美味しい)塩胡椒とマヨネーズ大2をよく混ぜる。
  • ハムは1.5センチ角、きゅうり、人参は2ミリ厚さの半月切りにする。
  • 3の人参を熱湯で2分茹でて水分をきる。
  • じゃがいもを1.5センチ角に切って鍋に入れ、少し顔を出す程度に水を入れる。
  • 強火で沸騰させ、アクとりながら水分がなくなるまで火を通す。水気がなくなってじゃが芋が硬ければ水を少しずつ足す。
  • 木べらで少し崩せる堅さになったら火を止めてあら熱をとる。 熱がとれたら酢、塩胡椒を加えて混ぜ、完全に冷ます。
  • 7が冷めたら3のハムときゅうり,4,マヨネーズ大5を加えて混ぜ合わせる。
  • 最後に2を加えてお皿に盛り、ブラックペッパーをかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*卵を後で混ぜ合わせることで崩れすぎず、存在感を保てます。 *野菜のカットは時間があるときに事前準備しておくと便利です。
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