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おいしそう!
材料4人分
- じゃがいも 4個
- 人参 1/2本
- きゅうり 1本
- ハム 5枚
- 卵 2個
- 酢 大3
- 塩胡椒 少々
- マヨネーズ 大2+5
- ブラックペッパー 適量
作り方30分〜1時間
- <ゆで卵をつくる。> 水を入れた鍋に卵を入れて火にかけ、沸騰してから約8分加熱し、冷水で冷ます。 冷めたら殻をむく。
- 殻をむいた卵をスプーンで軽く崩し(卵の感触・存在感を残す方が美味しい)塩胡椒とマヨネーズ大2をよく混ぜる。
- ハムは1.5センチ角、きゅうり、人参は2ミリ厚さの半月切りにする。
- 3の人参を熱湯で2分茹でて水分をきる。
- じゃがいもを1.5センチ角に切って鍋に入れ、少し顔を出す程度に水を入れる。
- 強火で沸騰させ、アクとりながら水分がなくなるまで火を通す。水気がなくなってじゃが芋が硬ければ水を少しずつ足す。
- 木べらで少し崩せる堅さになったら火を止めてあら熱をとる。 熱がとれたら酢、塩胡椒を加えて混ぜ、完全に冷ます。
- 7が冷めたら3のハムときゅうり,4,マヨネーズ大5を加えて混ぜ合わせる。
- 最後に2を加えてお皿に盛り、ブラックペッパーをかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*卵を後で混ぜ合わせることで崩れすぎず、存在感を保てます。 *野菜のカットは時間があるときに事前準備しておくと便利です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。