材料4人分
- 卵 2個
- ☆だしの素(顆粒)、みりん 各小1
- ☆醤油 小1/2
- ☆水 大1
- オリーブオイル 大1~
- オクラのおかか和え2本 ID:r1196204
作り方5〜15分
- 「オクラのおかか和え」の1の段階で、オクラ2本を並べて卵巻き器の幅に切り、そのあと鰹節などを和える。
- 溶き卵に☆を加えてよく混ぜる。多少だしの粒が残っていても加熱するとなじむのでOK。
- 卵巻き器にオリーブオイルを熱し(弱火)、卵液を約1/3量流し込んで1を並べる。
- 菜箸とフライ返しを使ってオクラを軸にして卵を巻き込む。
- 残りの卵液は、普通の卵焼きと同様、少しずつ巻き込み、焼いていく。
- 完全に冷めてから切る。 この時押すように切るとオクラがつぶれるので、細かく動かして切るとキレイな断面が出ます。
ワンポイントアドバイス
*オクラのおかか和えを作るときに、2本だけ別に切ってこの卵巻きを作るとおかずが2品になって便利♪ *3の段階でオクラを巻き込む時、オクラを菜箸で少し抑えて安定させながらフライ返しで巻き込むとキレイに巻けます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。