ホットケーキミックスで簡単☆抹茶と栗の和風パウンドケーキ

ホットケーキミックスで簡単に作ることのできるケーキです。 お正月で使い切れずに余ってしまった栗の甘露煮を、おいしい抹茶ケーキに。 ミックス粉の風味を気にせず食べることのできる味に仕上がりました。
材料
5人以上
  • ホットケーキミックス 100g
  • 抹茶パウダー 5g
  • 無塩バター 80g
  • グラニュー糖 60g
  • 卵 2個
  • 栗の甘露煮 6個
作り方
30分〜1時間
  • やわらかく戻した無塩バター(室温におくか溶けない程度にレンジ加熱)にグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜ、さらに卵を混ぜます。
  • ホットケーキミックスと抹茶パウダーを入れて泡だて器のまま混ぜ、細かく切った栗の甘露煮を入れてヘラで混ぜます。
  • 170度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。竹串等を刺してみて生地がついてこければ、できあがりです♪
ワンポイントアドバイス
☆あずきを入れるアレンジもokです♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

めろんぱんママさんのレシピ(57件)