□■ 万願寺とうがらし★じゃこのだし煮 ■□

おだしを効かせて薄味でいただきます♪ ピーマンで作っても美味しいですよ~☆
材料
2人分
  • 万願寺とうがらし(もしくはピーマン) 20本くらい
  • ちりめんじゃこ 20g
  • ※ サラダ油 大さじ1/2
  • ★ 出し汁 200cc
  • ★ 薄口醤油 大さじ1
  • ★ 濃口醤油 大さじ1/2
  • ★ みりん 大さじ2
  • ★ 砂糖 小さじ1
  • 削りかつお 適量
作り方
15〜30分
  • 万願寺とうがらしは、そのまま小さく切り込みを入れるか、 ヘタを落として縦半分に切り、種を取り除く
  • お鍋にサラダ油を温め、万願寺とうがらしをサッと炒めて全体に油が回ったら、じゃこを入れサッと炒める
  • ★印の調味料を合わせたものを入れ、煮立ってから5分くらい、途中時々かき混ぜて火を止め、蓋をして暫らく置き味を馴染ませる お好みで削りかつおをかけていただきます♪
ワンポイントアドバイス
万願寺とうがらしは種ごと頂けますが、種が気になる方は取り除いてもOKです。 鍋で炒める時は、油がはねたりするので注意! 少しずつ入れるより、一気に入れた方が良いです。 冷やして食べても美味しいですよ~♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!