プルーンとぺカンナッツのレモン風味のサラダ

メインの前にぜひこのサラダを頂いてみてください。赤ワインで似た柔らかなプルーンが味を引き立たせ、その美味しさにますます食欲が増していきます。 朝食や前菜も良いですが、見た目も華やかなのでパーティーにもお勧めです。
材料
2人分
  • ★プルーン 4~5粒
  • ★赤ワイン 小鍋にプルーンが被る位
  • ★クローブ 5粒
  • ★国内産レモン薄切り 1枚
  • ぺカンナッツ 10粒ぐらい
  • アボガド 1/2個
  • プチトマト 8粒
  • @低脂肪牛乳 200?
  • @酢 大さじ1
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • ☆レモンの皮(摩り下ろす) 好きなだけ1個まで
  • ☆オリーブ油 50?
  • ☆てんさい糖またはハチミツ 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1弱
  • ☆粗びき胡椒 少々
  • サラダ菜 6枚
作り方
5〜15分
  • 小鍋にプルーンを入れて被る位の赤ワインを投入。★印のクローブとレモンの輪切りを入れて柔らかくなるまで煮る。少し水分が飛ら火を止めて完成。使うまでそのままの状態に漬けこむ。
  • 炒ったぺカンナッツを粗目に刻み、プチトマトは4等分に切り、アボガドもプチトマトの大きさに切る。 ?のプルーンも同じ大きさに切る。 ボウルに入れて☆印の調味料を入れたら完成。
  • サラダ菜に?をのせてお皿に盛り付けたら完成。
ワンポイントアドバイス
ぺカンナッツが無い場合はクルミでもOKです。 フライパンでカリッと乾煎りを擂ることが美味しアの秘訣です。
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