高野豆腐でアメリカンショートケーキ。

生クリームで戻した高野豆腐をバター焼きしてビスケット代わりに使った低糖質スイーツです。 糖質制限さんにも◎
材料
2人分
  • 高野豆腐 4~5枚
  • ☆水 160cc
  • ☆動物性生クリーム 240cc
  • 溶かしバター 20g
  • 動物性生クリーム 80cc
  • いちご 1パック
  • ミント 適量
  • シナモン 適量
作り方
15〜30分
  • ☆を温め高野豆腐を浸して戻します。 火にかけ少し煮て、両手で挟んでしっかり水気を絞って厚みを半分にスライスします。
  • セルクルで抜いて、トースターのトレーにオーブンシートを敷いた上に並べ、溶かしバターを塗ります。様子を見ながら5~10分焼き、色づいたら取り出します。 乾燥しないようにラップをかけて冷まします。
  • 生クリームをお砂糖なしで泡立て、高野豆腐3枚に塗り、いちごのスライスをのせていちごの上にも生クリームをのせます。 その上にもう1枚高野豆腐をのせて同様に生クリーム→いちご→生クリームの順にのせ、高野豆腐をのせます。 上にも生クリームをかけ、いちごとミント、シナモンを飾ります。
ワンポイントアドバイス
高野豆腐はフライパンで多めのバターで焼いても。
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