材料2人分
- レバー(牛か鶏) 200g
- じゃがいも 100g
- 玉ねぎ 100g
- サラダ油 大2
- 塩 小1/2
- クミンパウダー 小1/3
- こしょうパウダー 小1/4
- ターメリックパウダー 小1/4
- カルダモンパウダー ふたつまみ
- クローブパウダー ふたつまみ
- 生の唐辛子 2本
作り方5〜15分
- スパイスをブレンドしておく。ないスパイスは省いてもよいし、分量は好みの比率でもよい。
- レバー、じゃがいも、玉ねぎを細切りにする。
- フライパンに油と塩を入れ、熱し、具を入れて炒める。
- スパイスを入れて全体をなじませる。
- 器に盛り、あれば生の唐辛子を添える。
- Enjoy!
ワンポイントアドバイス
・油に塩を入れることで、具にまんべんなく塩味がゆきわたります。 ・レバーの火の通りを均一にするために、フライパンの中で重ならないようにします。 ・じゃがいもは細めの千切りにし、生焼けを防ぎます。 ・レバーの血抜きはしません。血の旨味が美味しいので。 ・炒めすぎるとレバーがぼそぼそして美味しくなくなるので、弾力があるうちにお皿に盛ってください。 ・肉汁を残したい場合は、炒めている途中で水を若干入れてもよいです。 ・この写真は鶏レバーで作りました。 ・この料理は、調理に唐辛子を使わないので辛くありません。辛味が欲しい人が好みで食べられるように、現地式に、青唐辛子を添えています。 ・薄焼きのパンとミルクティーを添えれば、現地の朝食の雰囲気満点です!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。