キブダ

イエメン料理、エジプト料理、その他、アラブ諸国で食べられているレバーのスパイス炒めです。朝食の定番中の定番の1つです。現地表記 :???(アラビア語)。
材料
2人分
  • レバー(牛か鶏) 200g
  • じゃがいも 100g
  • 玉ねぎ 100g
  • サラダ油 大2
  • 塩 小1/2
  • クミンパウダー 小1/3
  • こしょうパウダー 小1/4
  • ターメリックパウダー 小1/4
  • カルダモンパウダー ふたつまみ
  • クローブパウダー ふたつまみ
  • 生の唐辛子 2本
作り方
5〜15分
  • スパイスをブレンドしておく。ないスパイスは省いてもよいし、分量は好みの比率でもよい。
  • レバー、じゃがいも、玉ねぎを細切りにする。
  • フライパンに油と塩を入れ、熱し、具を入れて炒める。
  • スパイスを入れて全体をなじませる。
  • 器に盛り、あれば生の唐辛子を添える。
  • Enjoy!
ワンポイントアドバイス
・油に塩を入れることで、具にまんべんなく塩味がゆきわたります。 ・レバーの火の通りを均一にするために、フライパンの中で重ならないようにします。 ・じゃがいもは細めの千切りにし、生焼けを防ぎます。 ・レバーの血抜きはしません。血の旨味が美味しいので。 ・炒めすぎるとレバーがぼそぼそして美味しくなくなるので、弾力があるうちにお皿に盛ってください。 ・肉汁を残したい場合は、炒めている途中で水を若干入れてもよいです。 ・この写真は鶏レバーで作りました。 ・この料理は、調理に唐辛子を使わないので辛くありません。辛味が欲しい人が好みで食べられるように、現地式に、青唐辛子を添えています。 ・薄焼きのパンとミルクティーを添えれば、現地の朝食の雰囲気満点です!
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