冷めても美味しく食べられる「肉巻き」料理はお弁当にぴったり!野菜嫌いのお子さんでも、お肉に包めばペロッと食べられたりしますよね。
肉巻きを上手に仕上げるポイントは、肉がほどけないように、巻き終わりを下にして焼くことです♪今回は6種類の肉巻きレシピを紹介します!
ヘルシーなのに食べ応え抜群「ネギ塩肉巻おにぎり」
定番の肉巻きおにぎりは、甘辛いタレもいいですが、ネギ塩味でさっぱり仕上げるのもおすすめ。薄いしゃぶしゃぶ肉なので冷めてもかたさが気になりにくく、食べごたえ十分です。
(ネギ塩★肉巻きおにぎり by:satohahaさん)
照り焼きタレで食欲倍増「大根の照り焼きステーキ」
豚ばら肉で大根を包んで照り焼きにする一品。大根の食感と豚肉のジューシーな味わいにごはんが進みます。
(大根の豚肉巻きステーキ by:高羽ゆき(handmadecafe)さん)
「アスパラの豚肉巻き」
定番のアスパラの肉巻きは、オイスターソースで中華風にアレンジ。やわらかいアスパラの先の部分は肉を巻かずに仕上げてOK!
(アスパラの豚肉巻きオイスターソース by:Y’sさん)
さっぱり梅酒ソースが決め手!「えのきとネギの肉巻き」
えのきと白髪ねぎを豚肉で巻くヘルシーレシピ。ソースはとろみをつけた梅酒で、まろやかフルーティーに仕上げます。大葉を添えれば食欲がアップ!
(えのきの豚肉巻き 梅酒ソースがけ by:庭乃桃さん)
やまいもは甘辛で攻めよ♪「やまいもの豚肉巻き」
2cmほどの厚みにカットした山芋を豚肉で巻き、コチュジャンや醤油で作る甘辛タレで煮絡めます。濃厚タレは白米との相性抜群です。
(やまいもの豚肉巻き 甘辛ソテー by:高羽ゆき(handmadecafe)さん)
ダイエットメニューにおすすめ!「豆腐の肉巻き」
女性ホルモンが豊富な豆腐も肉巻きに。やわらかい豆腐は、重石をのせてしっかり水を切っておくことがポイントです。肉を巻きつけたら片栗粉をまぶして、フライパンで焼き色をつけます。
(豆腐の豚肉巻き 温玉のっけ by:高羽ゆき(handmadecafe)さん)
…いかがでしたか? 好きな食材を肉で巻いて、ソースでアレンジをつけてお楽しみくださいね!