贅沢見え!「しいたけ肉巻きと野菜のカレー照り焼き」「酢入り薄焼き卵」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第207回目の2品弁当は

  • しいたけの肉巻きと彩り野菜のカレー照り焼き
  • 酢入り薄焼き卵

のレシピをご紹介します。

肉巻きと野菜のカレー照り焼きは、香ばしく焼いて食欲増進!しいたけの肉巻きはとってもジューシーでうまみたっぷり!具沢山で、豪華見えするお弁当になります。

もう1品は、カレー風味のおかずのときに私がよく作る「薄焼き卵」。ごはんとの「仕切り」になり、やわらかく、しっかり汁気もキャッチしてくれて、しかも美味しい優秀おかずです。

簡単な2品弁当。ぜひお楽しみください。

贅沢見え!「しいたけ肉巻きと野菜のカレー照り焼き」「酢入り薄焼き卵」2品弁当

「しいたけ肉巻きと野菜のカレー照り焼き」「酢入り薄焼き卵」2品弁当

1品目 酢入り薄焼き卵

材料(1人分)

  • 卵 1個
  • 酢 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • 砂糖 小さじ1/3
  • オリーブ油 小さじ1/2

(作り方)

1) ボウルに卵と酢、塩、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。

2) フライパンにオリーブ油を広げて中火で熱し、(1)を流し入れる。

酢入り薄焼き卵

3) 蓋をして弱めの中火にし、2分程度加熱する。ヘラ等で裏返して両面を焼いて取り出す。

酢入り薄焼き卵

酢入り薄焼き卵

※フライパンは洗わずにすぐに2品目を調理します

2品目 しいたけの肉巻きと彩り野菜のカレー照り焼き

材料(1人分)

  • しいたけ 3個
  • 豚こまぎれ肉 80g程度 ※薄切り肉の場合はしいたけの幅に合わせて半分に切る。
  • アスパラガス 2本
  • パプリカ 1/8個 ※野菜はあるもので。合計100g程度で。
  • オリーブ油 小さじ1/1
  • 塩 こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)水 大さじ1
  • (A)カレー粉 小さじ1/2

作り方

1)  しいたけは軸をおとして半分に切り、軸のやわらかいところはスライスして使う。

しいたけの肉巻きと彩り野菜のカレー照り焼き

2) 軽く塩とこしょうをふって豚肉で巻き、片栗粉をまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し、肉巻きを並べ入れる。

しいたけの肉巻きと彩り野菜のカレー照り焼き

3) 蓋をして2~3分程度、こんがりと焼けたら裏返す。しっかりと火が通ってきたら、しいたけから水分がでて小さくなるので、空いたところに野菜を並べ入れる。

しいたけの肉巻きと彩り野菜のカレー照り焼き

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。蓋も必要です

4) 合わせた(A)を入れて炒め、裏返しながら、両面にタレをしっかりとからめる(汁気がなくなるまで)

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。斜めになだらかな坂になるようにごはんを入れると、薄焼き卵が入れやすい。

※冷ます時には割りばしや畳んだペーパー、小さな器等の上に弁当箱を置いて底を浮かせると、下にも空気が通り、早く冷めます。

弁当の詰め方プロセス

2) ごはんの横に薄焼き卵を敷く。

2品弁当の詰め方

3) 肉巻きと野菜を薄焼き卵の中に詰める。肉巻きは1個は半分にカットして詰める。

2品弁当の詰め方

4) 福神漬け等をご飯の上にのせる。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、福神漬け 適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

仕切りカップを使わず、薄焼き卵をごはんとカレー照り焼きの仕切りに。

2品弁当の詰め方

2品でもボリュームもたっぷり!満足感のあるお弁当。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

***

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

***

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング