贅沢見え!「しいたけ肉巻きと野菜のカレー照り焼き」「酢入り薄焼き卵」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第208回目の2品弁当は

  • しいたけの肉巻きと彩り野菜のカレー照り焼き
  • 酢入り薄焼き卵

のレシピをご紹介します。

肉巻きと野菜のカレー照り焼きは、香ばしく焼いて食欲増進!しいたけの肉巻きはとってもジューシーでうまみたっぷり!具沢山で、豪華見えするお弁当になります。

もう1品は、カレー風味のおかずのときに私がよく作る「薄焼き卵」。ごはんとの「仕切り」になり、やわらかく、しっかり汁気もキャッチしてくれて、しかも美味しい優秀おかずです。

簡単な2品弁当。ぜひお楽しみください。

贅沢見え!「しいたけ肉巻きと野菜のカレー照り焼き」「酢入り薄焼き卵」2品弁当

「しいたけ肉巻きと野菜のカレー照り焼き」「酢入り薄焼き卵」2品弁当

1品目 酢入り薄焼き卵

材料(1人分)

  • 卵 1個
  • 酢 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • 砂糖 小さじ1/3
  • オリーブ油 小さじ1/2

(作り方)

1) ボウルに卵と酢、塩、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。

2) フライパンにオリーブ油を広げて中火で熱し、(1)を流し入れる。

酢入り薄焼き卵

3) 蓋をして弱めの中火にし、2分程度加熱する。ヘラ等で裏返して両面を焼いて取り出す。

酢入り薄焼き卵

酢入り薄焼き卵

※フライパンは洗わずにすぐに2品目を調理します

2品目 しいたけの肉巻きと彩り野菜のカレー照り焼き

材料(1人分)

  • しいたけ 3個
  • 豚こまぎれ肉 80g程度 ※薄切り肉の場合はしいたけの幅に合わせて半分に切る。
  • アスパラガス 2本
  • パプリカ 1/8個 ※野菜はあるもので。合計100g程度で。
  • オリーブ油 小さじ1/1
  • 塩 こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)水 大さじ1
  • (A)カレー粉 小さじ1/2

作り方

1)  しいたけは軸をおとして半分に切り、軸のやわらかいところはスライスして使う。

しいたけの肉巻きと彩り野菜のカレー照り焼き

2) 軽く塩とこしょうをふって豚肉で巻き、片栗粉をまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し、肉巻きを並べ入れる。

しいたけの肉巻きと彩り野菜のカレー照り焼き

3) 蓋をして2~3分程度、こんがりと焼けたら裏返す。しっかりと火が通ってきたら、しいたけから水分がでて小さくなるので、空いたところに野菜を並べ入れる。

しいたけの肉巻きと彩り野菜のカレー照り焼き

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。蓋も必要です

4) 合わせた(A)を入れて炒め、裏返しながら、両面にタレをしっかりとからめる(汁気がなくなるまで)

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。斜めになだらかな坂になるようにごはんを入れると、薄焼き卵が入れやすい。

※冷ます時には割りばしや畳んだペーパー、小さな器等の上に弁当箱を置いて底を浮かせると、下にも空気が通り、早く冷めます。

弁当の詰め方プロセス

2) ごはんの横に薄焼き卵を敷く。

2品弁当の詰め方

3) 肉巻きと野菜を薄焼き卵の中に詰める。肉巻きは1個は半分にカットして詰める。

2品弁当の詰め方

4) 福神漬け等をご飯の上にのせる。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、福神漬け 適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

仕切りカップを使わず、薄焼き卵をごはんとカレー照り焼きの仕切りに。

2品弁当の詰め方

2品でもボリュームもたっぷり!満足感のあるお弁当。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

***

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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