歯ごたえしゃきしゃき!簡単ヘルシー「えのきの大葉豚巻き」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、えのき。

えのき

ヘルシーなえのきは、年間通して安定した価格で手に入り、色々なメニューに使いやすくとても便利なきのこです。しゃきしゃきとした歯応えも魅力のひとつですね。

きのこが苦手な娘も、えのきはなぜか大好きなので、よく使っています。

今日ご紹介するメニューは、えのきの定番おかず。豚肉でしっかりと巻いて焼くだけだけど、とってもおいしい肉巻きです。

ダイエット中にもおすすめですし、簡単なのにボリュームがあるので、朝ごはんやお弁当にもぴったりですよ。

【歯ごたえしゃきしゃき!簡単ヘルシー「えのきの大葉豚巻き」】

肉巻き えのきの豚巻き

材料・分量(調理時間:15分 人数:2〜3人分)

  • えのき 1束(200g)
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用でも豚こまでも) 15枚
  • 大葉 10枚
  • ごま油 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • (A)おろしにんにく 小さじ1/2
  • (A)ポン酢 大さじ2
  • (A)みりん 大さじ2

作り方・手順

1) えのきは石づきの部分を切り落とし、5等分に手で裂く。ラップを引いたまな板に豚肉を2枚並べ大葉を置き、その上にえのきをのせてきつめに巻く。

2) フライパンにごま油を熱し、巻き終わりを下にして肉を焼く。全体を転がすように焦げ色をつけたら酒をまぶし蓋を閉めて、弱火に2分ほど焼く。

3) (A)の調味料を混ぜたものを回しかけて仕上げる。食べやすい大きさに切っていただく。

えのきの豚巻き

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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