キリストの復活祭である“イースター”は冬から春へと変わりゆく季節をお祝いする祭日。日本でもすっかり定着してきましたよね!
各地のテーマパークではイースターイベントが目白押し。色とりどりに飾られたイースターエッグに気分も高まります♪今年は3月27日がその日!
そんなイースターの象徴といえば、生命や生命の誕生を意味する「卵」。ゆで卵を用意したり、卵料理を食べてお祝いするのはイースターならではですよね!そこで今回は、「卵」「ゆで卵」を使ってお祝い気分を楽しめる朝食レシピを集めてみました。
華やかさ満点のフラワーエッグ♪
ゆで卵の黄身をくりぬいてペースト状にし、白身に戻してサーモンをトッピングするだけ♪とっても簡単なのに、クルリと巻いたサーモンがまるで花びらのように可愛くて、食卓が一気に春めいて華やかになりますね!
(可愛いお花の卵サラダ by:ゆりりんさん)
たっぷり卵のソースが決め手!春レシピ♪
旬のアスパラガスの美味しさがたっぷり♪春の味わいが堪能できるレシピです!ゆで卵を使ったほんのりカレーの風味のまろやかなタルタルソースがたまりません!アスパラガスを茹ですぎないようにするのがポイントです。
(春レシピ♪アスパラカレー卵ソースかけ♪ by:エリオットゆかりさん)
レンジで簡単!プチ・ケークサレ♪
材料を混ぜ合わせたら、耐熱カップにのせてレンジで3分加熱するだけ♪とっても時短なレシピなのにしっかりボリュームもあって大満足のおかずケーキができますよ!
(こんがり!オニオンチーズのプチケークサレ by:ゆりりんさん)
イースターにぴったり!茹で卵のにわとりさん♪
朝から食卓が楽しくなること間違いなしのキュートなゆで卵デコレーション♪ポイントは卵を固めに茹でること!にんじんのカットを工夫するだけで、簡単に可愛いにわとり卵ができちゃいますよ。
(ゆでたまごで作るにわとりさん!イースターエッグ by:Little Darling(佐々木美恵)さん)
…いかがでしたか?
年々イベントも増え、定着してきた「イースター」。今年の日曜日は、朝の卵で、イースターのお祝い料理を楽しんでみませんか♪