子供も大人もみんな大好きなピザ♪あの焼けたチーズの匂いはたまりませんよね。焼きたてのとろけるチーズはそれだけでリッチな気分になりませんか?
トマトにチーズを合わせたシンプルなものから、チキンやソーセージをのせたボリューミーなもの、ツナやきのこを使った和風仕立て、ポテトやコーンをのせたカレー味など、バラエティも豊富。アレンジ自在でハズレのないピザは調理もシンプルだから朝食にもぴったりです!
基本のピザは小麦粉と水、イースト、塩で作られますが、手軽にピザ風味を楽しむなら土台はなんでもOK!ごはんでもお餅でもじゃがいもでも、簡単に美味しいピザができるのです♪
そこで今回は、朝から手軽にピザ味を楽しんでもらえるレシピをご紹介します。どれもとっても手軽にフライパンひとつで調理できるので、皆さんのお気に入りのレシピを探してみてくださいね。
カリカリチーズのオムレツピザ
玉ねぎとベーコンを具にした薄焼きオムレツにとろけるチーズをのせ、表面をカリっと焼くだけ♪ケチャップやトマトソースで味付けすれば、こんがり焼けたチーズが香ばしいピザ味オムレツの完成です。
(オムレツピザ by:ユキコタロウさん)
ボリューム満点おもちピザ
海苔×おもちが土台の和風ピザ。具をのせたお餅をフライパンで焼くだけの簡単調理♪写真はツナ・コーン・ミニトマトを具にしていますが、お好みの具で試してみてくださいね。海苔が焦げないように、弱火でゆっくり焼くのがポイントです!
(海苔餅ピザ by:こっぷんかあちゃんさん)
薄切りポテトのフライパンピザ
薄切りにしたじゃがいもをそのままフライパンに敷き詰めてピザソースを塗り、ハムやピーマンなどお好みの具とチーズをのせたら蓋をして焼くだけ♪焼け目がついたじゃがいもととろけたチーズがたまりません!
(ずぼら流!フライパンでじゃがいもピザ by:tonさん)
じゃことシソの和風ライスピザ
平たくしたおにぎりをフライパンで焼きながらチーズが溶けたら完成♪トッピングのじゃこの塩味とシソの風味がチーズとごはんの調和をうまくまとめてくれます。トマトソースは使いませんが、アクセントのパプリカがピザ風味の決め手です!
(じゃことシソのライスピザ風 by:nickyさん)
発酵いらずのピザ味パン
材料をボウルでくるくる混ぜ合わせたら、生地をのばして丸めて輪切りにして焼くだけ!フライパンで片面3分ずつ焼けばあっという間に焼きたてのパンが食べられますよ♪ドライトマトを使った味わい深い仕上がりです。
(フライパンで!ドライトマトとチーズのパン☆ by:やすへちゃんさん)