初めまして、こんにちは!
今週から朝時間.jpさんにて「朝ごはん」の連載をさせていただくことになりました大本紀子<おおもとのりこ>と申します。
どうぞ、よろしくお願いします。
さて、このブログのタイトルにもなっていますが、連載テーマは『週末のんびりブランチ』です。
この連載タイトルは編集Sさまが考えてくださいましたー。
実は、最初にこのテーマ案を聞いたとき、「週末ブランチ」というところに少し不安になったんです。
なぜかというと…、週末ブランチって何だかとってもオシャレで優雅なイメージじゃないですかー?(え、私だけ??)
私の週末ブランチって本当に手抜きだし(いや、平日もだけど)、優雅とはずいぶんかけ離れているんですよ…^^;
なので、読んで下さったみなさまのイメージとあまりにズレてしまったら申し訳ないな…と思ったんです。
だけど、週末とブランチとの間に「のんびり」を入れてもらっていたので、優雅に時間をかけた「のんびり」じゃなくて、週末の力の抜けたダラダラ感満載の「のんびり」ということにしたらいいんじゃないのか!?と、勝手に解釈→自己解決し、無事にタイトルが決定しました!(大げさに言ったけど、実際にはSさまに「それでお願いします」と回答しただけ。)
そんなこんなで第1回目の週末のんびりブランチです。
型抜きオムチートースト
メインは食パンをクッキー型で型抜きし、フライパンでトーストにしたもの。
型抜きした部分には卵とチーズを入れてオムレツ風に。
抜いた方のパンはあえて焼かずにふんわり食感を楽しみます。
あとは付け合わせのレタス、トマト、しめじとウインナーのソテーでした!
<型抜きオムチートースト>
2人分 調理時間…約6分
- 食パン(5枚切りか4枚切り)…2枚
- 卵…1個
- ピザ用チーズ…大さじ1
- バター…10g
- 塩コショウ…少々
- 好みのジャム…好みの量
- 付け合わせの野菜…好みで
- 食パンの真ん中をクッキー型で抜く。抜いた方(花型)はジャムをぬって皿に置いておく。
- ボウルに卵を割り入れてほぐし、塩コショウ、チーズを加えて混ぜる。
- フライパンにバターを入れて熱し、1の穴が開いた方の食パンを入れ、2の卵液をそれぞれの穴に流す。卵の表面が固まったらひっくり返し、両面を焼いていく。
- 3を皿に乗せ、付け合わせの野菜などをワンプレートに盛って完成。
チーズが苦手な方は卵だけでも全然大丈夫です。
型もおうちにある型でどんな形でも大丈夫です。
クッキー型なんか持ってないよー!という方は、コップの淵で丸型に抜いてもらえたらと思います♡
フライパンで焼くトーストはとってもおいしいので良かったらお試しください。