和食、洋食問わず、朝ごはんメニューに欠かせない便利な食材のひとつ、「ソーセージ」。一口かむと、皮のパリッとした香ばしい食感のあとで、中からジューシーな肉汁がじゅわ~っと溢れてきて…適度な塩気も、朝のメニューにぴったりのおいしさですよね。
ハーブ入り、ガーリック風味、あらびきなど、たくさんの種類がそろっていて、生肉に比べて日持ちがよく、コンビニで気軽に買えるところも魅力。おまけに、茹でたり炒めたり、大きいままで煮込んだり、小さく切ってトッピングにしたり…アレンジのしやすさも◎ですよね。
今回は、そんなソーセージをつかったアレンジ朝食レシピをご紹介します。いつもは茹でるだけ、炒めるだけのソーセージをアレンジして、もっと美味しい朝ごはんを楽しんでみませんか?
ソーセージならスパイス不要!お豆とトマトのシチュー
ソーセージにはもともと、ハーブやスパイスが入っています。その香りと風味を利用して、カラダに優しいお豆と一緒にアレンジ。洋風煮込みなので、パンはもちろん、ごはんのおかずとしても、大満足!ですよ♪
(ソーセージと豆のシチュー by: いとしのイギリスさん)
ホットケーキミックスで、アメリカンドッグアレンジ☆
アメリカンドッグは揚げる必要がありますが、こちらはもっと簡単!使い方が多様に広がるお手軽ホットケーキミックスを使って、見た目もワクワクする一品に。時短でうれしく、もちろんお子さまにもおすすめです♪
(すぐできる!カリカリ~♫アメリカンドッグ❤ by: さや(●^^●)さん)
ソーセージ×ちくわ×卵!カレー風味のたまごやき棒
カレーパウダーで味付けしたちくわの中にソーセージを入れて、卵で巻き巻き。トッピングとしてマヨネーズやパセリを乗せても◎ お祭りの屋台気分で楽しめそうな、懐かしいような、かわいらしい一品です。
(ボリューミー♪ちくたま焼き棒 by: とまとママさん)
もっちりおいしい!和風気分の大根餅♪
この大根餅は、じっくりと焼いて、表面をカリっとさせることがポイント。細かく切ったソーセージとしいたけ入りで、しっかり焼けば、香ばしさの相性もバツグンです!お好みで、ポン酢などをかけてアレンジしても♪
(ソーセージとシソ入り大根もち by: nickyさん)
…おなじみ「ソーセージ」のアレンジレシピ、いかがでしたか?
朝にしっかりソーセージなどのたんぱく質を取ると、体温を高めるとともに、昼間の活動量も増えるので、結果、ダイエットにもつながるそう。お子さま専用にしておくのはもったいない!ソーセージの簡単アレンジ、ぜひお試しくださいね。