和食派の朝ごはんにはかかせない「納豆」。すぐに食べられて、ご飯がすすむ便利なおかずで、冷蔵庫に欠かさない!というファンな方も多いはず。
今回は、そんな納豆好きな方にはもちろん、まだ納豆の魅力に気づいていない方にもぜひ試してほしい、「納豆ごはん」のアレンジレシピをご紹介します!ひと手間加えるだけで「脱マンネリ」「美味しさ倍増」を叶えちゃいますよ。
ランチや晩ごはんにしても満足できそうな、おいしくてボリューミーな「納豆ごはん」レシピ、さっそくチェックしてみましょう♪
納豆を中華風にアレンジ!スタミナごはん
豆板醤をつかって、あと引く辛さに仕上げた中華風の1品。朝ごはんには、ニンニク、ニラを抜いて作ってみて(もちろん、においが気にならない方はそのまま入れたほうがおいしいです!)元気よく1日をスタートできそうなメニューですね☆
(中華風☆スタミナ 肉野菜納豆 by:マルシェさん)
あっさりと和風仕立て。簡単しらす納豆丼
ご飯にわかめとゴマを混ぜ込んで、さっぱりと。納豆と、刻んだからし菜のお漬物を乗せたら、あっという間に完成!卵黄をのせると、さらに豪華になり、コクも増しますよ。炒り卵などをのせてもおいしそう♪
(しらす納豆丼。 by:薬膳師ゆりぽむさん)
ピリ辛がクセになる☆納豆キムチ丼
キムチと納豆の間違いない組み合わせは、朝食にもGOOD!卵黄をトッピングすれば、まろかさが加わり、辛いのが苦手な方でも食べやすくなりますよ。カラダはポカポカあたたまって、朝からアクティブに動けそうな一品!
(*納豆キムチご飯* by:happyspiceさん)
和えるだけ!アボカドと納豆のネバネバ丼
アボカドと納豆をわさび醤油で味付けして和えるだけ!トマトを入れることで、爽やかな風味がプラスされて◎。色合いも華やかになってばっちりです。まぐろや、白身のお刺身などを足してもおいしそう♪
(和えるだけ♪「アボカドと納豆のネバネバ丼」 by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
キツネとタヌキ!ネバネバ納豆丼
油揚げ、揚げ玉、長芋、たくあんなどたっぷりと具材を乗せてボリューム満点!柚子胡椒と七味がピリ辛アクセントになってご飯が進みます。キツネとタヌキのかりかり食感は、とろろ芋と納豆のネバネバと相性バツグン!
(☆キツネとタヌキのネバネバ納豆丼☆ by:モーちゃんさん)
【こちらもおすすめ】「納豆&豆腐」もさっぱりで◎
健康にも美容にもいいといわれる、女性の味方、納豆や豆腐。日常的に食べたい食材のひとつですよね。
ところで、食べものは旬が一番おいしくて効果があるというのは知られていますが、1年中スーパーで見かける納豆や豆腐にも旬があるのはご存知ですか?実は、豆腐や納豆などの大豆加工食品は、秋から冬が旬の国内大豆を加工したものが出まわる1月~2月が旬なのだそう!
そこで今回は、簡単おいしい朝向きどんぶりから、カラダがあたたまるピリ辛アレンジまで、旬の納豆と豆腐をたっぷり使ったレシピ7選を紹介します。