トーストやサンドイッチ、クラッカーに塗って食べる、おなじみの「ピーナッツバター」。
こってりとした濃厚な風味は、パンはもちろん、ホットミルクやココアとの相性もよく、特に冬の朝にぴったりですよね。でも、毎朝使うわけじゃないし、冷蔵庫の大きな瓶がなかなか減らない…そんな方も多いのでは?
そこで今回は、パンに塗る以外の、ピーナッツバターを使った簡単朝ごはんレシピをご紹介します!どれも簡単なので忙しい朝にもぴったり。さっそくチェックしてみましょう♪
香ばしい幸せ!「クリームチーズグラタン」
さつまいもとカボチャ、じゃがいもの3つを使ったグラタンにピーナッツバターをON!野菜類はレンジで柔らかくするので火を使う必要もなし♪香ばしい匂いが食欲をそそります。
(今日の朝食!いもイモかぼちゃクリームチーズグラタンetc by:shoko konishiさん)
甘いおめざ派におすすめ♪パウンドケーキ
甘いコンデンスミルクとピーナッツバターの塩気が相性抜群のパウンドケーキ。マーブル柄がとってもかわいらしいですよね。重すぎないので朝食にもぴったりですよ♪
(ピーナッツバター&ミルクマーブルケーキ by:イクノさん)
ホットミルクを簡単アレンジ!
温めた牛乳にピーナッツバターを混ぜるだけ!寒い朝に重宝しますよ。豆乳に変えてまろやかにアレンジしたり、砂糖やはちみつで甘さを調整してもGOOD。
(ホットピーナッツバターみるく by:づっこさん)
栄養満点☆ほうれん草スフレ
卵がなくてもふわふわスフレが作れちゃうんです!外側がサクサク、中はとろ〜りの生地はホットパイを彷彿とさせます。ピーナッツバターの香りがアクセントになって絶品です♪
(マクロビアンやヴィーガン向け☆ほうれん草のお食事スフレ by:サリアさん)
実は簡単!手作りピーナッツバター
必要な材料はたったの3つ!混ぜ合わせるだけであっという間にできてしまうんです♪少量欲しいときに大活躍間違いなしですよ♪
(超簡単☆手作りアーモンドバター(ピーナッツパター♪) by:ひろさん)
【こちらもオススメ】「ナッツバター」3種の作り方
ナッツバターは、作り方がとっても簡単!ローストしたナッツとはちみつ、塩をミキサーにかけるだけで簡単に作れますよ。休日の時間があるときに作ってストックしておけば、忙しい朝でもパンに塗るだけで手軽に美味しい朝ごはんを楽しめます。
「動物性脂肪ゼロ!混ぜるだけで簡単♪「ナッツバター」3種の作り方」をチェック>>