今話題の「ナッツのハチミツ漬け」をご存じですか?はちみつをナッツと混ぜるだけで簡単おいしく、美容成分たっぷり!ということで、女性にとっても嬉しいビューティーフードなんですよ♪
今回は、そんな「ナッツのハミチツ漬け」の魅力とともに、作り方、アレンジレシピを紹介します☆
「ナッツのハチミツ漬け」嬉しいポイントは?
テーブルがおしゃれに&インスタ映えも!
かわいい瓶に入った食べものって、それだけでおしゃれに見えますよね♪いろいろな種類のナッツに黄金色にかがやくハチミツで、テーブルがぐっと華やかになって、ホームパーティーなどにも◎。
瓶にリボンや、麻ひもを巻いたり、瓶の形にこだわれば、さらにおしゃれ度アップ!インスタ映えする写真が撮れるかも♪
美容成分たっぷり
美と健康に欠かせない、良質な油を豊富に含むナッツと、お肌と体に嬉しい天然の甘味料・ハチミツ。カロリーが高そうにも感じますが、実は、同じ甘さで比べると、ハチミツのカロリーは砂糖の約2/3程度なのだとか。
ナッツは、美肌効果のあるビタミンEや、糖質・脂質の代謝に活躍するビタミンBが豊富。モデルさんたちにも、おやつとしてナッツを食べる人が多いそうですよ!
とっても簡単
材料は、はちみつとナッツだけ。何といっても混ぜるだけの手軽さが魅力です!漬けた後、なじませる日数は必要ですが、まぜたり火を通したりする手間が不要って、ほんとうれしいですよね!
それではさっそく具体的な作り方をみていきましょう♪
「ナッツのハチミツ漬け」の作り方
材料
- お好みのナッツ(アーモンド、くるみ、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、皮を向いたピスタチオ、マカダミアナッツ、ピーカンナッツなどの生ナッツ) 50g
- はちみつ 50g(目安量。計測しなくても、ナッツ全体にかぶるくらいの分量になればOK)
レシピ
- ナッツを150度に予熱したオーブンにいれ、10~15分ローストする
※フライパンで色づくまで数分空煎りしてもOK! - 煮沸消毒した瓶にナッツを入れて、ナッツがひたひたに漬かるまではちみつを注ぐ
- 冷暗所で1週間ほどおいて馴染ませる
※冷蔵庫内では固まってしまうので、直射日光が当たらない戸棚やシンク下などで保存する
ワンポイントアドバイス
ナッツは、手に入りやすい、お好みのものを。揚げたり食塩で味をつけていないものをつかってください。
このレシピはanさんの「ナッツのはちみつ漬け」です♪
注意点
作るときは、瓶の煮沸消毒を忘れずに!しっかり煮沸消毒した瓶で作れば、そのままで長期保存が可能です。
また、中身を取り出す時は、清潔なスプーンを使うようにしてくださいね。
「ナッツのはちみつ漬け」アレンジレシピ
ホットフルーツにon!
焼いたバナナとリンゴに、はちみつナッツをのせて♪トロトロの焼きバナナに、ナッツのかりかり感がアクセントになって、たまりません。お好みでシナモンシュガーをふっても美味しいですよー♪
(「焼きバナナ&焼きリンゴのハニーナッツのせ」 by:yunaさん)
ブルーチーズ×ハニーナッツ
ブルーチーズのほろ苦さと、はちみつナッツの自然な甘みが、相性抜群!バケットやクラッカーと合わせて、朝ごはんにはもちろん、ワインのお供にもどうぞ♪
グラノーラヨーグルトにトッピング!
朝の定番、グラノーラとヨーグルト。この上に、はちみつナッツをオンすると、コクと甘みが加わって、極上のおしゃれ朝ごはんに♪もちろん、ヨーグルトだけにかけても、おいしいです!
アレンジはほかにも無限大!
ワインや紅茶のお供にそのまま食べるのはもちろん、トーストやパンケーキにのせたり、焼き菓子に混ぜ込んだりトッピングしたり、クリームチーズと合わせてディップにしたり、チョコレートやバニラアイスにのせたり、さつまいもでつくったポテトサラダにのせたり…。使い方はいろいろ、無限大!
…いかがでしたか?こんな風に、簡単で魅力いっぱいのナッツのはちみつ漬け。必要なのは、お好みのナッツ、はちみつ、おしゃれな瓶の3つのみ!ぜひ一度、お試しくださいね♪