混ぜるだけ!自家製「ナッツのハチミツ漬け」で朝食を楽しもう♪

 

今話題の「ナッツのハチミツ漬け」をご存じですか?はちみつをナッツと混ぜるだけで簡単おいしく、美容成分たっぷり!ということで、女性にとっても嬉しいビューティーフードなんですよ♪

今回は、そんな「ナッツのハミチツ漬け」の魅力とともに、作り方、アレンジレシピを紹介します☆

「ナッツのハチミツ漬け」嬉しいポイントは?

テーブルがおしゃれに&インスタ映えも!

かわいい瓶に入った食べものって、それだけでおしゃれに見えますよね♪いろいろな種類のナッツに黄金色にかがやくハチミツで、テーブルがぐっと華やかになって、ホームパーティーなどにも◎。

瓶にリボンや、麻ひもを巻いたり、瓶の形にこだわれば、さらにおしゃれ度アップ!インスタ映えする写真が撮れるかも♪

美容成分たっぷり

美と健康に欠かせない、良質な油を豊富に含むナッツと、お肌と体に嬉しい天然の甘味料・ハチミツ。カロリーが高そうにも感じますが、実は、同じ甘さで比べると、ハチミツのカロリーは砂糖の約2/3程度なのだとか。

ナッツは、美肌効果のあるビタミンEや、糖質・脂質の代謝に活躍するビタミンBが豊富。モデルさんたちにも、おやつとしてナッツを食べる人が多いそうですよ!

とっても簡単

材料は、はちみつとナッツだけ。何といっても混ぜるだけの手軽さが魅力です!漬けた後、なじませる日数は必要ですが、まぜたり火を通したりする手間が不要って、ほんとうれしいですよね!

それではさっそく具体的な作り方をみていきましょう♪

「ナッツのハチミツ漬け」の作り方

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材料

  • お好みのナッツ(アーモンド、くるみ、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、皮を向いたピスタチオ、マカダミアナッツ、ピーカンナッツなどの生ナッツ) 50g
  • はちみつ 50g(目安量。計測しなくても、ナッツ全体にかぶるくらいの分量になればOK)

レシピ

  1. ナッツを150度に予熱したオーブンにいれ、10~15分ローストする
    ※フライパンで色づくまで数分空煎りしてもOK!
  2. 煮沸消毒した瓶にナッツを入れて、ナッツがひたひたに漬かるまではちみつを注ぐ
  3. 冷暗所で1週間ほどおいて馴染ませる
    ※冷蔵庫内では固まってしまうので、直射日光が当たらない戸棚やシンク下などで保存する

ワンポイントアドバイス

ナッツは、手に入りやすい、お好みのものを。揚げたり食塩で味をつけていないものをつかってください。

このレシピはanさんの「ナッツのはちみつ漬け」です♪

詳しいレシピをチェック>>

注意点

作るときは、瓶の煮沸消毒を忘れずに!しっかり煮沸消毒した瓶で作れば、そのままで長期保存が可能です。

また、中身を取り出す時は、清潔なスプーンを使うようにしてくださいね。

「ナッツのはちみつ漬け」アレンジレシピ

ホットフルーツにon!

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焼いたバナナとリンゴに、はちみつナッツをのせて♪トロトロの焼きバナナに、ナッツのかりかり感がアクセントになって、たまりません。お好みでシナモンシュガーをふっても美味しいですよー♪

(「焼きバナナ&焼きリンゴのハニーナッツのせ」 by:yunaさん

詳しいレシピをチェック>>

ブルーチーズ×ハニーナッツ

ブルーチーズのほろ苦さと、はちみつナッツの自然な甘みが、相性抜群!バケットやクラッカーと合わせて、朝ごはんにはもちろん、ワインのお供にもどうぞ♪

グラノーラヨーグルトにトッピング!

朝の定番、グラノーラとヨーグルト。この上に、はちみつナッツをオンすると、コクと甘みが加わって、極上のおしゃれ朝ごはんに♪もちろん、ヨーグルトだけにかけても、おいしいです!

アレンジはほかにも無限大!

ワインや紅茶のお供にそのまま食べるのはもちろん、トーストやパンケーキにのせたり、焼き菓子に混ぜ込んだりトッピングしたり、クリームチーズと合わせてディップにしたり、チョコレートやバニラアイスにのせたり、さつまいもでつくったポテトサラダにのせたり…。使い方はいろいろ、無限大!

…いかがでしたか?こんな風に、簡単で魅力いっぱいのナッツのはちみつ漬け。必要なのは、お好みのナッツ、はちみつ、おしゃれな瓶の3つのみ!ぜひ一度、お試しくださいね♪

 

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