今年話題になった料理のひとつ「ちぎりパン」。かわいい見た目と食べやすさが魅力で、InstagramなどSNSでもよく見かけますよね!でも、作ってみたいけど、パン作りって難しそう…そう思っている方も多いのでは?
そこで今回は、朝時間.jpでも大人気の料理研究家ー・五十嵐ゆかりさんの連載「キレイを磨くビューティー朝食」から、発酵作業いっさいなしの簡単レシピをご紹介します!
栄養バランスも考えられたちぎりパンは、女性にとって嬉しいものばかり。しかも身近な材料だけで簡単に作れるので、パン作り初めてさんでもご安心を!早速チェックしてみましょう~♪
彩りも栄養バランスも◎!野菜をはさんだちぎりパン
ホットケーキミックスを使ったシンプルな1品。1つのボウルに具材を入れて混ぜ合わせるだけなので、洗い物も少なく済みます♪焼いている間にお皿1杯分のサラダを用意すると、朝食の栄養バランスが整ってGOOD。
甘党さんに!2種類の甘いちぎりパン
グラノーラを混ぜ込んだプレーン生地と、ココアパウダー入りの生地の2種類が一度に楽しめちゃう1品。アーモンドやクリームチーズ以外にも、ジャムやチョコレートなどをトッピングしてアレンジを楽しんでみるのもオススメです♪
クリスマスにもぴったり!リースのようなちぎりパン
アボカドを使った生地はきれいな緑色に仕上がってまるでクリスマスのリースに!生ハムやモッツァレラチーズ、黒こしょうを巻き込めば、パーティーにもぴったりの1品に。フライパンで焼くのでオーブンがないなんて方でも作れますよ。
相性抜群の材料で!かぼちゃとレーズンのちぎりパン
材料はたったの6つ!レーズンやかぼちゃの種を使えば、食感や味にアクセントが加わり飽きのこない仕上がりに。かぼちゃの美肌効果も期待できちゃいますよ♪
もっと知りたい方の必読書♪
このたび、五十嵐ゆかりさんが代表をつとめる株式会社フードクリエイティブファクトリーさん監修のレシピ本「発酵いらずのちぎりパン」が発売されました!掲載されているレシピはどれも発酵不要、型がなくてもすぐにできるお手軽さ。これを読めば、パンづくりの面倒なイメージがなくなること、間違いなし!お忙しい方はもちろん、パン作り初めてさんにも、ぜひ手に取ってほしい1冊です。
【こちらもオススメ】ほかにもいろいろ!ちぎりパンレシピ
インスタグラムやレシピサイト、本屋さんのレシピ本コーナーでもよく目にする、話題の「ちぎりパン」。簡単にちぎれるから、分けやすく、食べやすいのも魅力ですが、なにより、まんまるな形の小さな山がぽこぽこと並んだ姿が、とってもかわいいですよね。
今回は、そんなちぎりパンでつくるサンドウィッチや、焼き型、生地を変えてつくる楽しいアレンジレシピをご紹介します!みんなで集まるパーティや行楽シーンにおすすめです♪
「話題の「ちぎりパン」をつくってみよう♪レシピ5選」をチェック>>