ホイルやオーブンペーパーに材料を並べて包み、口を閉じたら、あとはグリルかトースターへお任せ♪火加減の調節も不要なので放ったらかしでOK!失敗しらずで、美味しさがギュッと詰まった蒸し焼き料理が出来上がる「包み焼き」はお料理初心者さんにもオススメ!忙しいときでも、焼いている間は手が空くので、身支度や家事など他の用事ができちゃうのが、朝にはとっても嬉しいですよね♪
今回は、定番の鮭のホイル焼きからチキンの香草焼きまで、放ったらかしでも本格的な味が楽しめるレシピを集めてみました。どれも、前日の夜に材料を包んで冷蔵庫に入れておけば、朝はトースターかグリルに入れてスイッチを入れるだけで完成しちゃいますよ!
トースターで10分!酵素で旨みたっぷりの時短レシピ
鮭に塩麹を塗っておけば、後は材料全てホイルに包んでトースターで放ったらかしにしてOK♪夜に材料を用意しておく場合には、朝トースターへ入れる直前に塩をふるようにしてくださいね!秋の美味しい鮭ときのこをしっかり堪能できますよ♪
(鮭の塩麹ホイル焼き by:ゆりりんさん)
醤油クリームソースが食欲をそそる!レンジで2分レシピ
玉ねぎの旨みたっぷりのサーモン包み焼きはレンジであっという間の2分でできちゃう超時短レシピ♪醤油+生クリーム+マヨネーズのたれが食欲をそそります!玉ねぎから出た水分がソースと混ざってとっても美味しいソースになります♪
(レンジで2分!サーモンの紙包み焼き 醤油クリームソースby:高羽ゆき(handmadecafe)さん)
材料1つ!びっくりするほど甘くて美味
油を塗ってホイルで包んだ玉ねぎをトースターに入れるだけ!焼き上がった玉ねぎは旨みがギュッと凝縮されトロリと甘くてジューシー♪レシピでは新玉ねぎを使っていますが、普通の玉ねぎでじゅうぶん美味しくできますよ!玉ねぎは大きめサイズのものを使うのがオススメです。
(トースターにお任せの3行レシピ★「新玉ねぎのホイル包み焼き“シンプルに贅沢に”」 by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
ピリッと辛い本格中華風きのこのホイル焼き
その香りと刺激的な味が食欲をそそる、麻婆豆腐などでお馴染みの中華スパイス「花椒」ですが、中華調味料の五香粉にもミックスされているので代用可♪五香粉は中華料理や揚げ物のアクセントにしたりと幅広く使えるスパイスです。
胡桃もトースターで一緒にローストしてしまうので、とっても手軽に本格的なきのこのホイル焼きが味わえますよ!
(花椒香る、エリンギと胡桃のバター醤油ホイル焼き by:ひょ子さん)
【こちらもオススメ】スイッチひとつでラクラク♪炊飯器におまかせ!絶品おかず3選
材料を入れたらスイッチを押すだけ!後は放っておくだけで、びっくりするほど美味しい料理が作れちゃう炊飯器レシピ♪炊飯器は高温で熱がムラなく均一に伝わってくれるので、火加減の調節もなし!水分を逃がさないので、料理がジューシーに仕上がり、焦げつく心配もありません。圧力鍋と同じ要領で圧がかかるので、短時間で肉や野菜が柔らかく仕上がります。ご飯を炊くだけではもったいない炊飯器レシピ、ぜひ試してみてくださいね!