今週末はValentine’s Day ウィークエンド!ってことはやっぱりチョコレートでブランチですよね。
ささ~っとできてしまう濃厚リッチなチョコレートマフィン、ココアを使ったチョコ生地に、刻んだ板チョコを散らしてダブルチョコ、表面はサクッとしているのに内側はチョコレートがとろ~りたっぷり!甘くてスローな昼下がりを過ごしてみては・・・。
「ダブル☆チョコレートマフィン」
材料・マフィン6個分(調理時間約30分)
- 薄力粉………130g
- ココアパウダー………15g
- ベーキングパウダー………小さじ1
材料A
- 三温糖………80g
- 塩………小さじ1/3
- サラダ油………90ml
- 牛乳………60ml
- 卵………1個
その他
- 板チョコ………50~60g
- クルミ………30g
作り方
- 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせて振るう
- チョコレート、クルミを粗く刻む (トッピング用に少し取り分けておく)
- ボウルに材料Aを入れてよく混ぜ合わせたら、振るった粉、チョコレート、クルミを加えて混ぜ合わせる
- マフィン型にグラシン紙カップを敷きこみ、生地をスプーンで取って7分目までいれ、取り分けておいたチョコレート、クルミを散らす
- 170度に予熱したオーブンで18~20分焼く
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Have a nice weekend
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初出:2009年2月12日