濃厚リッチな「ダブル☆チョコレートマフィン」

 

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今週末はValentine’s Day ウィークエンド!ってことはやっぱりチョコレートでブランチですよね。

ささ~っとできてしまう濃厚リッチなチョコレートマフィン、ココアを使ったチョコ生地に、刻んだ板チョコを散らしてダブルチョコ、表面はサクッとしているのに内側はチョコレートがとろ~りたっぷり!甘くてスローな昼下がりを過ごしてみては・・・。

「ダブル☆チョコレートマフィン」

材料・マフィン6個分(調理時間約30分)

  • 薄力粉………130g
  • ココアパウダー………15g
  • ベーキングパウダー………小さじ1

材料A

  • 三温糖………80g
  • 塩………小さじ1/3
  • サラダ油………90ml
  • 牛乳………60ml
  • 卵………1個

その他

  • 板チョコ………50~60g
  • クルミ………30g

 

作り方

  1. 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせて振るう
  2. チョコレート、クルミを粗く刻む (トッピング用に少し取り分けておく)
  3. ボウルに材料Aを入れてよく混ぜ合わせたら、振るった粉、チョコレート、クルミを加えて混ぜ合わせる
  4. マフィン型にグラシン紙カップを敷きこみ、生地をスプーンで取って7分目までいれ、取り分けておいたチョコレート、クルミを散らす
  5. 170度に予熱したオーブンで18~20分焼く

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Have a nice weekend

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初出:2009年2月12日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

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