「厚揚げ」をクルッと巻くだけ!時短おかずでゆとり時間を楽しもう♪

 

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11月7日:今日は「鍋の日」

冬はカラダが温まる鍋物が恋しくなりますね。鍋物といえば土鍋ですが、ごはんを炊いたり煮込み料理にも、素材の旨みを1番引きだす調理器具は土鍋だといわれています。そのヒミツはゆっくり上がっていく温度にあり、根菜や米はとくにおいしく調理できるのだとか。保温力が高いので、余熱で味がしみこむところすばらしいメリットですね。そんな土鍋のいいとこどりをした、簡単なレシピを紹介します。

 

 朝10分の先どり調理で夕方以降がグッとラクに!

厚揚げを白菜で巻くことで、調理ステップをグンッと省略した1品。土鍋は料理をおいしく仕上げてくれるだけでなく、そのままテーブルにだせる手軽さも嬉しいですね。煮込み料理は朝のうちに煮込んでおくと、夕方には味がしみ込んで食べ頃に♪

厚揚げの白菜ロール (2人分)

<材料>

  • 白菜 4枚
  • 厚揚げ 1枚
  • 味噌 大さじ1~2
  • 砂糖 1つまみ
  • とけるチーズ 適量

<作り方>

  1. 白菜はしんなりするまで土鍋で軽く塩茹でしてから、芯を5cmくらい切ります。
  2. 切った芯に包丁を入れて切り開きます。(火の通りをよくするため)
  3. 芯の部分を厚揚げの下に敷き、白菜で厚揚げを巻きます。
  4. パスタで楊枝代わりに留めます。(楊枝を使ってもOK! )
  5. 水1カップと味噌・砂糖を入れた土鍋に4を入れ、蓋をして中火で7~8分程煮ます。
  6. 白菜が柔らかくなったら火を止めます。好みでチーズをかけて、蓋をして余熱で溶かしたら完成です。

煮込むときにニンニクや生姜をプラスして、ひと手間加えたに仕上げるのもオススメです。低カロリーのおかずなので、ダイエット中や遅い時間の夕飯にもピッタリ!

朝のうちに夕飯の準備ができていると、夕方以降の時間にゆとりができますね。DVDをみたり本を読んだり、今夜は何して過ごそうかな? そんなワクワク感があると…1日気分よく過ごせそうな気がしませんか?

 

「鍋の日」とは?

この日が立冬になることが多いことから、食品メーカー・ヤマキにより制定された。

 

 

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Written by

小原由美子

シンプルに毎日を過ごしています。外国や日本の文化に触れているとき、美しい景色を見つけたときが、Happy!

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