季節はすっかり秋!朝晩の気温がずいぶん低くなりましたね。涼しくなってくると、うっかり薄着して寝冷えしたりしないよう気をつけたいものです。これからの季節、すっきり身体を目覚めさせるためにも朝のサラダは温野菜を使って内臓を温めることから始めましょう!内臓を温めることで風邪予防にもなり、野菜に熱を加えることで栄養価がアップするといった嬉しい効果も♪今回は、美容と健康に嬉しいホットサラダのレシピを集めてみました。
カリカリ食感が香ばしいサラダ
胡桃・ごぼう・じゃがいもの順にソテーしてからドレッシングを絡めるだけなのでとっても簡単!胡桃の表面がカリッと香ばしくなって風味抜群♪マスタードとワインビネガーで作ったオリジナルのドレッシングもいろいろな料理に使えて便利ですよ!
(胡桃とゴボウとジャガイモのサラダ by:まーやさん)
芋・栗・かぼちゃで秋の旬菜サラダ
市販の焼き芋、甘栗を使うから準備もラクラク時短サラダ♪かぼちゃはスライスしてレンジでチン!ほくほく甘いあったかサラダはドレッシングも不要でさっぱりヘルシーに食べられます。
(秋の温野菜ほくほくサラダ☆ by:kayさん)
サクサク美味しいサラダグラタン
ホワイトソースは使わず、レンジした温野菜とソーセージにドレッシング、パン粉、チーズを加えてサクサクに焼き上げたサラダ!材料を耐熱皿に並べたらトースターで5分。放ったらかしOKの時短レシピです。
(熱々!サラダグラタン by:うひひさん)
さっと茹でて和えるだけ!
粒マスタード×マヨネーズに塩麹を加えてピリッとマイルドに仕上げたソースが決め手のホットサラダ♪野菜を茹でてしっかり水を切ってから和えるのが水っぽくならないポイントです。さらに時短にするなら野菜は電子レンジで◎!
(塩麹マスタードさっと茹で温野菜 by:RUNEさん)