冬の飲み物というイメージの強い甘酒ですが、実は夏の栄養ドリンクとして古くから親しまれてきました。その豊富な栄養成分から“飲む点滴”と呼ばれるほどの優れもの!
特に注目すべきは麹菌によって発酵させた天然甘酒の美容効果です。食物繊維、オリゴ糖、さらに発酵による善玉菌が腸内環境を最適化♪腸がキレイになるとデトックス効果だけでなく美肌のために働く栄養素の吸収力もぐっと高まります。免疫力もアップするので肌荒れの予防や解消にも効果的!
これからやってくる暑い季節を美しく乗り切るためにも、朝食に甘酒の習慣はオススメです。今回は甘酒を使った朝食アレンジレシピをご紹介します♪
しっとりふわふわ♪まろやかな口当たりにほっこり
定番のフレンチトーストも甘酒を使えばノンシュガーでもしっかり天然の甘味を感じられてとってもヘルシー!優しい味わいについつい手がのびます。お好みでハチミツやメープルシロップ、シナモンなどトッピングして味の変化を楽しんでみて!
(甘酒フレンチトースト by 柴田真希さん )
カラダにビタミン!HOTスムージー
ミキサーにかけて温めるだけなのでとっても簡単!甘酒は温めるとより甘味を感じられるのでイチゴの酸味とのバランスが良く、すっとカラダに染みわたります。沸騰させないようにするのがポイントです!
(HOTストロベリー甘酒スムージー by:モンステラさん)
美容にも消化にも嬉しいこっくり煮物
甘酒を加えて煮込むことで、大根はさらに柔らかくなりコクも増します!消化酵素たっぷりの大根の煮物は胃腸が弱っているときにもオススメです。前の晩にお鍋に仕込んでおけば朝は温め直すだけで食べられますね。
(鶏肉と大根の甘酒煮 by happyspiceさん)
本格甘酒をお家で手軽に作っちゃおう!
酒かすではなく、麹を使った甘酒はノンアルコール、ノンシュガー!天然の甘味で喉ごしもさわやか。これからの季節は濃いめに作って氷を入れて涼やかに楽しむのもオススメです。
(麹の甘酒 by マルシェさん)
シリアル朝食の進化系♪
朝の定番コーンフレークに甘酒+豆乳の組み合わせは美容やダイエットに最適!甘酒と豆乳のミックスはモデルさんの間でも話題になっている飲み方です♪お好みでクランチやチョコクッキー、ブラウニーなどトッピングしてみて!
(フレークで甘酒パフェ♪ by ひろさん )