おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、キレイをサポートする体にうれしい朝食レシピをお届けします。
今回は、ごぼう・れんこんを使った朝食レシピをご紹介します。
- 食物繊維たっぷりの腸活おかず!甘辛味でご飯にも合います♪
- ごぼう・れんこん・こんにゃくに多い不溶性食物繊維は、腸内環境改善と満腹感を促します。
- ごぼう・れんこんは皮つきのまま調理することで、食物繊維やポリフェノールをより多く摂れます。
簡単なのでぜひお試しください。
腸活×作り置き!ご飯にも合いすぎ♪「ごぼうとれんこんのきんぴら」

材料(作りやすい分量)
- れんこん…200g
- ごぼう…200g
- 板こんにゃく小…1枚
- (A)砂糖・しょうゆ…各大さじ3
- (A)酒…大さじ1
- サラダ油…適量
- 薬味ねぎ・七味唐辛子…各少々(お好みで)
作り方(調理時間10分)
【1】ごぼうは皮をこすって汚れを落とし、細切りにする。れんこんは1cm厚さのいちょう切り、こんにゃくは一口大に切る。ごぼうとれんこんは、水を変えながら5分水さらしする。

【2】フライパンにごま油を熱し、ごぼうとれんこんを強火でしんなりするまで炒める。

【3】こんにゃく・(A)を加え、ときおり混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。

【4】お好みで一味唐辛子・薬味ねぎをトッピングする。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】食物繊維たっぷり♪ごぼう・れんこん・こんにゃくの腸活トリオ。
【2】これさえあれば、忙しい日やお弁当の副菜にも使えます。
【3】ごぼう・れんこんはポリフェノールが含まれ、抗酸化作用で美容・免疫をサポートします。
【4】噛み応えのある食感で満足度もアップ♪食べすぎ防止に。
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朝でも簡単!レンジで作れる「きのこのバター醤油パスタ」
しめじにも食物繊維が多く含まれ、腸活にぴったり。レンジだけでできるのに、コク深い味わい。ぜひお試しください。
ごぼうで腸からスッキリ!今日も元気にいってらっしゃい♪
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

