【腸活×作り置き】ご飯にも合いすぎ◎「ごぼうとれんこんのきんぴら」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、キレイをサポートする体にうれしい朝食レシピをお届けします。

今回は、ごぼう・れんこんを使った朝食レシピをご紹介します。

  • 食物繊維たっぷりの腸活おかず!甘辛味でご飯にも合います♪
  • ごぼう・れんこん・こんにゃくに多い不溶性食物繊維は、腸内環境改善と満腹感を促します。
  • ごぼう・れんこんは皮つきのまま調理することで、食物繊維やポリフェノールをより多く摂れます。

簡単なのでぜひお試しください。

腸活×作り置き!ご飯にも合いすぎ♪「ごぼうとれんこんのきんぴら」

ごぼうとれんこんのきんぴら

材料(作りやすい分量)

  • れんこん…200g
  • ごぼう…200g
  • 板こんにゃく小…1枚
  • (A)砂糖・しょうゆ…各大さじ3
  • (A)酒…大さじ1
  • サラダ油…適量
  • 薬味ねぎ・七味唐辛子…各少々(お好みで)

作り方(調理時間10分)

【1】ごぼうは皮をこすって汚れを落とし、細切りにする。れんこんは1cm厚さのいちょう切り、こんにゃくは一口大に切る。ごぼうとれんこんは、水を変えながら5分水さらしする。

ごぼうとレンコンとこんにゃく

【2】フライパンにごま油を熱し、ごぼうとれんこんを強火でしんなりするまで炒める。

材料をフライパンで炒める

【3】こんにゃく・(A)を加え、ときおり混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。

材料を煮詰める

【4】お好みで一味唐辛子・薬味ねぎをトッピングする。

ごぼうとれんこんのきんぴら

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】食物繊維たっぷり♪ごぼう・れんこん・こんにゃくの腸活トリオ。

【2】これさえあれば、忙しい日やお弁当の副菜にも使えます。

【3】ごぼう・れんこんはポリフェノールが含まれ、抗酸化作用で美容・免疫をサポートします。

【4】噛み応えのある食感で満足度もアップ♪食べすぎ防止に。

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朝でも簡単!レンジで作れる「きのこのバター醤油パスタ」

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ごぼうで腸からスッキリ!今日も元気にいってらっしゃい♪

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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