「1品で大満足」 スープジャーで温まる♪簡単お弁当レシピ3つ

 

寒さが増す季節、ランチタイムにほっと温まるお弁当があると嬉しいものです。スープジャーを使えば「1品で大満足」できる、あったかごはんやスープが楽しめます♪

そこで今日は、料理研究家 かめ代さんの人気連載から、「スープジャー」を活用したお弁当レシピを3つご紹介します♪

ヘルシーなのに食べ応え満点!「鶏ごまひじきご飯」

鶏ごまひじきご飯

鶏もも肉とひじき、刻み昆布を組み合わせた、食物繊維たっぷりでヘルシーな「鶏ごまひじきご飯」弁当です。朝にスープジャーに入れるだけで、お昼にはやわらかく食べ頃に。

鶏肉とにんじんを切り、ひじき・もち麦・刻み昆布と一緒に鍋で煮ます。温めたスープジャーに入れて白ごまを振れば完成です。

鶏と昆布の出汁が染みたひじきご飯はほっとする味わい。刻み昆布を常備しておくと、他のスープジャー弁当でも活用できて便利ですよ。

(食物繊維たっぷり!簡単「鶏ごまひじきご飯」スープジャー弁当 by 料理家 かめ代。さん)

「鶏ごまひじきご飯」レシピを見る

ほっこり味わう!「かぼちゃともち麦のトマトリゾット」

かぼちゃともち麦のトマトリゾット

プチッと食感が楽しい「かぼちゃともち麦のトマトのリゾット」。朝から温まる、甘みと酸味のバランスが絶妙な一品です。

かぼちゃと玉ねぎ、刻み昆布を鍋で水と一緒に加熱し、トマトケチャップで味付け。スープジャーに移して粉チーズとオリーブ油を加えるだけで、お昼にはちょうどよい柔らかさに。

ケチャップ多めでしっかり味にすると満足感アップ。冷蔵庫の残り野菜でもアレンジできるので、忙しい朝にもぴったりです。

(時短でホカホカ!「かぼちゃともち麦のトマトリゾット」スープジャー弁当 by 料理家 かめ代。さん)

「かぼちゃともち麦のトマトリゾット」レシピを見る

寒い日も温まる!「カレー豚汁」

カレー豚汁

「カレー粉入りの豚汁」と、「ゆかり&黒ごまごはん」のセット。温かく、栄養もしっかり取れるお弁当です。

豚肉と野菜を炒めて水と味噌、カレー粉を加えたら煮るだけ。スープジャーに移して、ゆかりと黒ごまを混ぜたご飯を添えれば完成です。

スープジャーで保温すると昼まで熱々。ご飯にかけて食べると、カレー豚汁の風味がご飯に染みて、一層おいしくいただけます。

(スープジャーで温まる!簡単「カレー豚汁」「ゆかり黒ごまごはん」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)

「カレー豚汁」レシピを見る

時短でほかほか♪簡単ヘルシー「スープジャー」お弁当レシピ5選

保温力が高く、朝作ったスープや汁物を、熱々のままお昼までキープできる、便利な保温容器「スープジャー」。

温かさをキープするだけでなく、まだ芯が残るお米や野菜を、朝からお…

記事を読む

***

寒い朝でも、スープジャーに入れるだけで温かくて満足感のあるランチが楽しめます。どれも簡単に作れるので、忙しい朝にもぴったりです♪

ぜひ、今日のランチに取り入れて、ほっとひと息つける時間を楽しんでくださいね。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング