寒さが増す季節、ランチタイムにほっと温まるお弁当があると嬉しいものです。スープジャーを使えば「1品で大満足」できる、あったかごはんやスープが楽しめます♪
そこで今日は、料理研究家 かめ代さんの人気連載から、「スープジャー」を活用したお弁当レシピを3つご紹介します♪
ヘルシーなのに食べ応え満点!「鶏ごまひじきご飯」

鶏もも肉とひじき、刻み昆布を組み合わせた、食物繊維たっぷりでヘルシーな「鶏ごまひじきご飯」弁当です。朝にスープジャーに入れるだけで、お昼にはやわらかく食べ頃に。
鶏肉とにんじんを切り、ひじき・もち麦・刻み昆布と一緒に鍋で煮ます。温めたスープジャーに入れて白ごまを振れば完成です。
鶏と昆布の出汁が染みたひじきご飯はほっとする味わい。刻み昆布を常備しておくと、他のスープジャー弁当でも活用できて便利ですよ。
(食物繊維たっぷり!簡単「鶏ごまひじきご飯」スープジャー弁当 by 料理家 かめ代。さん)
ほっこり味わう!「かぼちゃともち麦のトマトリゾット」

プチッと食感が楽しい「かぼちゃともち麦のトマトのリゾット」。朝から温まる、甘みと酸味のバランスが絶妙な一品です。
かぼちゃと玉ねぎ、刻み昆布を鍋で水と一緒に加熱し、トマトケチャップで味付け。スープジャーに移して粉チーズとオリーブ油を加えるだけで、お昼にはちょうどよい柔らかさに。
ケチャップ多めでしっかり味にすると満足感アップ。冷蔵庫の残り野菜でもアレンジできるので、忙しい朝にもぴったりです。
(時短でホカホカ!「かぼちゃともち麦のトマトリゾット」スープジャー弁当 by 料理家 かめ代。さん)
寒い日も温まる!「カレー豚汁」

「カレー粉入りの豚汁」と、「ゆかり&黒ごまごはん」のセット。温かく、栄養もしっかり取れるお弁当です。
豚肉と野菜を炒めて水と味噌、カレー粉を加えたら煮るだけ。スープジャーに移して、ゆかりと黒ごまを混ぜたご飯を添えれば完成です。
スープジャーで保温すると昼まで熱々。ご飯にかけて食べると、カレー豚汁の風味がご飯に染みて、一層おいしくいただけます。
(スープジャーで温まる!簡単「カレー豚汁」「ゆかり黒ごまごはん」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)

時短でほかほか♪簡単ヘルシー「スープジャー」お弁当レシピ5選
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寒い朝でも、スープジャーに入れるだけで温かくて満足感のあるランチが楽しめます。どれも簡単に作れるので、忙しい朝にもぴったりです♪
ぜひ、今日のランチに取り入れて、ほっとひと息つける時間を楽しんでくださいね。

