秋の味覚がギュッ♪「塩サバとエリンギの味噌照り焼き」「里芋の明太子バター」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第322回目の2品弁当は、秋の和弁当。

  • 塩サバとエリンギの味噌照り焼き
  • 里芋の明太子バター

のレシピをご紹介します。

定番の塩サバ。今回は、味が濃くなりすぎない分量の味噌だれをからめて、香ばしい照り焼き風に。

副菜は、里芋と明太子をレンジで簡単に。とても手軽で美味しいおかずです。

旬の味覚!「塩サバとエリンギの味噌照り焼き」「里芋の明太子バター」2品弁当

「塩サバとエリンギの味噌照り焼き」「里芋の明太子バター」2品弁当

1品目 塩サバとエリンギの味噌照り焼き

材料(1人分)

  • 塩サバ 1切れ(骨なし 70g程度)
  • エリンギ 小1本
  • 片栗粉 小さじ1
  • 油 小さじ1/2
  • (A)味噌 小さじ1/2
  • (A)しょうゆ 小さじ1/3
  • (A)みりん 小さじ1
  • (A)水 小さじ1

作り方

1) 塩サバは3等分に、エリンギは縦に4等分に切る。塩サバに軽く片栗粉をまぶし、卵焼き器(フライパンでも)に油を入れて中火で熱して並べ入れ、こんがりと焼く。
※サバは皮目を下にして焼きます。

焼いているエリンギと塩サバ

2) 裏返して蓋をし、2分程度加熱する。

3) 火が通ったら、油を紙タオルなどでふきとり、混ぜ合わせた(A)を回し入れ、裏返しながら両面にタレをしっかりとからめる(汁気がなくなるまで)。

焼いているエリンギと塩サバとみそだれ

塩サバとエリンギの味噌照り焼き

2品目 里芋の明太子バター

材料(1人分)

  • 里芋 小4個(正味100g)
  • 辛子明太子 大さじ1
  • バター 小さじ1/2

作り方

1) 里芋は皮を剥いて一口大に切り、水にさらして水気を切る。耐熱容器に入れて蓋をし、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
※少量&レンジ調理のため、ぬめり取りはしていません。気になる方は、塩でもんでから洗って調理してください。
※レンジ加熱対応の蓋付きの耐熱容器を使用しています。耐熱ボウルとラップでも◎

里芋

2) 辛子明太子とバターを入れて混ぜる。

カットした里芋と明太子

3) 再度、蓋をして1分加熱する。全体を混ぜながら、水分をとばす。

里芋の明太子バター

2品弁当の詰め方プロセス

1) ご飯を弁当箱に入れて冷ましておく。塩サバをのせるところは1cm程度低くしてつめ、海苔を敷く。

2品弁当の詰め方プロセス

2) 塩サバを海苔の上にのせて、手前にエリンギを詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

3) 大葉で仕切り、里芋を詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

4) ご飯に梅干しとたくあんをのせ、塩サバにいりごまをふる。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ご飯1人分、梅干し 1個、大葉・たくあん・海苔・いりごま 適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

いつもの塩サバを、味が濃くなりすぎない量の味噌だれで、香ばしく仕上げています。
ご飯が進む秋のお弁当です。

「塩サバとエリンギの味噌照り焼き」「里芋の明太子バター」2品弁当

2品でも、秋の和弁当が楽しめます。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

実は楽ちん!「塩サバの竜田揚げ」「野菜のレンジ卵とじ」2品弁当

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。心が楽になる2品弁当。連載第112回目の2品弁当は塩サバの竜田揚げ野菜のレンジ卵とじのレシピをご紹介します。朝…

記事を読む

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング