残りものアレンジ!「塩サバのチーズパン粉焼き」「パプリカのレンジオムレツ」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第312回目の2品弁当は、多めに焼いて残った塩サバのアレンジレシピです。

  • 塩サバのチーズパン粉焼き
  • パプリカのレンジオムレツ

のレシピをご紹介します。

定番の塩サバ。1切れずつ焼くのは面倒なので、3~4切れまとめて焼いておくと便利です。
今回は、冷蔵庫に残った塩サバを「チーズパン粉焼き」にアレンジ!
チーズを入りのパン粉をまぶしてオリーブ油でこんがり焼けば、ソースなしでもしっかり味の洋風おかずになりますよ♪

副菜は、簡単なレンジオムレツです。パプリカの甘みが美味しく、キレイな色合いでとってもおすすめです。
どちらも簡単なので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね!

アレンジで美味しく!「塩サバのチーズパン粉焼き」「パプリカのレンジオムレツ」2品弁当

「塩サバのチーズパン粉焼き」「パプリカのレンジオムレツ」2品弁当

1品目 塩サバのチーズパン粉焼き

材料(1人分)

  • 塩サバ 1切れ(焼いたもの)
  • 大葉 4枚
  • (A)薄力粉 大さじ1
  • (A)牛乳 大さじ1
  • (A)こしょう 少々
  • パン粉 大さじ3
  • 粉チーズ 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ2程度

作り方

1) ボールに(A)を入れて混ぜる。バットなどにパン粉と粉チーズを混ぜておく。

2) 塩サバは骨をとって棒状に切る。大葉を巻いて、(A)をからめてパン粉と粉チーズをまぶす。

焼いた塩サバ

3) フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、(2)を並べ入れる。

塩サバのチーズパン粉焼き

4) こんがりと焼けたら裏返して、全体を香ばしく焼く。

塩サバのチーズパン粉焼き

※全面をすべてこんがりと(側面も)香ばしく焼いてください。

2品目  パプリカのレンジオムレツ

材料(1人分)

  • パプリカ 1/2個(100g)
  • 塩 ひとつまみ
  • オリーブ油 小さじ1/2
  • (A)卵 1個
  • (A)こしょう 少々
  • (A)パセリ 少々

作り方

1) パプリカは1cm角に切る。耐熱ボウルに入れて塩とオリーブ油をからめ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。
※先にパプリカだけ加熱します。しっかりパプリカに火が通ることにより、パプリカが甘く、また、加熱により出てきた水分でオムレツが固くなりません。

カットしたパプリカ

2) (A)を入れて混ぜる。

パプリカ入りの卵液

3) ふたたびラップをして1分加熱する。卵が完全に固まったらOK(固まってなかったら追加加熱してください)。

パプリカのレンジオムレツ

4) 火が通ったら、ヘラでボウルから引き剥がすようにとりだし、お好みの大きさにカットする。
※菜箸などだとボウルについてしまうことがあるので、ヘラでとるのがおすすめです。

パプリカのレンジオムレツ

2品弁当の詰め方プロセス

1) 今回は、ステンレス1段に詰めます。ごはんを弁当箱の左側に入れて冷ましておく。

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。

2品弁当の詰め方プロセス

2) 大葉を敷いて塩サバのチーズパン粉焼きを詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

3) 大葉で仕切って、オムレツを右下に入れる。

2品弁当の詰め方プロセス

4) しば漬けをごはんにのせる。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん1人分、大葉 2枚、しば漬け 適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

焼いたサバが冷蔵庫にあったら、是非アレンジしてお弁当おかずにしてみてください。

「塩サバのチーズパン粉焼き」「パプリカのレンジオムレツ」2品弁当

パプリカのオムレツともよく合い、簡単で美味しい洋風弁当です。

「塩サバのチーズパン粉焼き」「パプリカのレンジオムレツ」2品弁当

2品でも、ボリュームたっぷり!毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

フライパンを洗わず2品!「塩さば大葉チーズ春巻き」「ゴーヤチャンプルー」弁当

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。心が楽になる2品弁当。連載第101回目の2品弁当は、フライパンを途中洗わず2品作れる
塩さばの大葉チーズ春巻き…

記事を読む

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング