みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第141回目の2品弁当は
- 塩鯖カツ
- ハムと野菜のごま酢和え
のレシピをご紹介します。
今回は焼くことが多い「塩鯖」をカツにします。下ごしらえがいらないので、バッター液と衣をつけたら、少ない油で揚げ焼きにするだけ!
ボリュームもあり、ソース味にもよく合います。少量なので、卵なしのバッター液で簡単に済ませましょう。
副菜は、カツを作っている間にレンジ調理で同時進行! ハムやスイートコーンも入れた、あっさりごま酢和えです。
少ない油で簡単「塩鯖カツ」「ハムと野菜のごま酢和え」2品弁当
1品目 塩鯖カツ
材料(1人分)
- 塩鯖 1切れ(骨なし)
- (A)こしょう 少々
- (A)牛乳 大さじ1
- (A)薄力粉 大さじ1
- パン粉 大さじ2程度
- 油 大さじ2程度
作り方
1) ボールに(A)を入れて混ぜる。
2) 塩鯖を2cm幅程度に切り、(1)をからめてパン粉をつける。
3) フライパンに油を入れて中火で熱し、(2) を並べ入れる。
※フライパンに蓋をすると早く火が通ります
4) こんがり焼けたら裏返し、両面を焼いて中まで火を通す。
※側面もこんがり焼いてください
2品目 ハムと野菜のごま酢和え
材料(1人分)
- じゃがいも 1個(100g)
- キャベツ 50g
- スライスハム 2枚
- スイートコーン 大さじ2
- 水 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- しょうゆ 小さじ1/2
- 酢 小さじ1/2
- すりごま(白) 大さじ2
作り方
1) じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。キャベツは一口大に切る。耐熱容器に入れて、水、塩も入れて混ぜる。
2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量850ml・レンジ加熱温度500w)を使用しています
3) 2cm角に切ったハムとスイートコーンも入れて、さらに1分追加加熱する。
4) しょうゆと酢、すりごまを加えて混ぜる。
※野菜の水分をすりごまに吸わせています。すりごまはたっぷりと!
2品弁当の詰め方プロセス
1) 今回は2段のお弁当箱を使用。ごはんは詰めて冷ましておく。副菜の野菜を奥に詰めて大葉を仕切りに置く。
2) 塩鯖を手前に詰める。
※1~2個半分に切って、断面をみせるとアクセントになります
3) ごはんに黒いりごまと梅干しをのせる。カツにソースをかける。
※分量外の材料(ごはん1人分、黒ごま、梅干し、大葉、ソース)
***
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
塩鯖を利用して、下味をつける必要のない塩鯖カツのお弁当!とても手軽です◎
2品でもボリュームたっぷり!満足弁当。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
******
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!