おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今日も、朝にぴったりの簡単レシピをご紹介します。
今日の主役は「新じゃが」
新じゃがのおいしい季節。
ころころと小さな新じゃがが、たくさん袋に入って売られていますよね。
父が小さい頃、たくさんの新じゃがを蒸篭で蒸して、ガーリックとベーコンと一緒にカリッカリに炒めたのを作ってくれました。
上からかけたチーズがフライパンに少し焦げついて、香ばしさとじゃがいもの食感がたまりませんでした。
これがビールに合うんだよねーっていうの、今ならわかるなー!
でもね、この時期は結構な頻度で作っていたので、一時期じゃがいもが苦手になったほど…父、はまりやすいんです。
もちろん新じゃがではなく普通のじゃがいもでも大丈夫ですが、小ぶりなら皮付きでぜひ作ってほしい。
電子レンジで蒸すときの失敗しないコツ(加熱しすぎや中まで火が通らないなど)もご紹介しています。
朝ごはんはもちろんおつまみにもおすすめ。ぜひお試しください。
【ガリっと香ばしい】ペッパーチーズポテト
材料・分量(調理時間:15分(つけ込み時間含まず)/人数:2人分)
- 新じゃが 4つ(大きめのピンポン玉くらいのサイズ、なければお好みサイズで)
- 油 大さじ2
- とろけるチーズ 適量
- 塩胡椒
作り方・手順
1) 新じゃがはよく洗ってキッチンペーパーに包み水をくぐらす。その上からラップをする。こうすることで加熱しすぎても乾燥せずふっくら火が通ります。
600wで3分、裏返してさらに3分加熱し、上から押して潰れるようなら火が通っています。
2) フライパンに油を熱し、新じゃがを並べる。マグカップ等で上からぎゅーっと押し1cmほどの厚さにしたら塩胡椒をする。
3) 両面カリッと焼けてきたらろけるチーズをフライパンに敷き、その上にじゃがいもをのせ、香ばしく焼き色がつけたらできあがり。お好みでケチャ+マヨ+胡椒をつけて!
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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