おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
さて今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、豆腐!
今日は「豆腐」を使った簡単レシピです。
我が家は、こどもたちが小さい頃からはんぺんを入れた肉団子を作るのですが、こちらは豆腐のみバージョン。
肉団子を作ろうと思ってはんぺんを潰していたら、挽肉を切らせていたことに気がつき豆腐に変更した、という経緯でこのレシピが生まれました。
はんぺんは魚のすり身でできているので、それだけで旨みがすごいんです。
プラスして塩昆布の力でうまみアップ!
簡単なのに満足感がありヘルシーなのでダイエット中にもおすすめです。ではレシピからー!
混ぜて焼くだけ、はんぺんと豆腐のふわふわ焼き
材料・分量(調理時間:7分/たっぷり2人分)
- 木綿豆腐 150gパック(絹ごし豆腐でもOK)
- はんぺん 1枚
- 塩昆布 10g
- 片栗粉 大さじ1
- 小ねぎ 2本分位(なければ青のりでも、なしでも)
作り方・手順
【1】はんぺんはあらかじめかたまりがなくなるまで袋の中でつぶす。ネギは小口切りにしておく。
【2】ビニール袋に全ての材料を入れ、よく混ぜる。袋の端を切る。
フライパンに油(適量)を熱し、フライパンにピンポン球くらいの大きさに種を出していく。スプーンで上をつぶすようにして平らにする。
【3】両面かりっと焼いたらできあがり。
おいしさプラスアレンジ
お好みでハムなどを足してもOK!!

材料3つだけ!レンジで簡単「豆腐のヘルシー茶碗蒸し」
材料は水を除くと3つだけ。トッピングに大葉を使いましたが…なくても大丈夫。忙しい朝にレンジで簡単に調理できるのは嬉しいですよね!
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