梅雨のだるさ解消!簡単5分で作れる「味噌大豆」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今回は、「蒸し大豆」を使った朝食レシピをご紹介します。

  • 梅雨の時期のだるさの原因は、低気圧による自律神経の乱れといわれています。
  • だるさ解消には朝のたんぱく質が必須!大豆たんぱく質は消化吸収が良く、胃の負担を軽減させます。
  • 大豆には「マグネシウム」・「ビタミンB群」など自律神経を整える成分も豊富です。
  • 一日のリズムを整え、冷たいものを摂り過ぎないのもだるさ解消ポイント。

簡単に作れるので、忙しい朝にもぴったり!ぜひお試しください。

梅雨だる解消!ワンパン5分で簡単「味噌大豆」

味噌大豆

材料

  • 蒸し大豆…100g
  • いりごま…大さじ1
  • (A)みりん…大さじ1
  • (A)砂糖…小さじ2
  • みそ…小さじ1
  • 水…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1

作り方(調理時間5分)

1) フライパンにサラダ油を敷き、中火で蒸し大豆といりごまを炒める。

2) 蒸し大豆に焼き目が付いたら、(A)を絡めながら水分を飛ばす。

3) 火を止め、水で溶いた味噌をよく和える。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】「梅雨のだるさ」は、低気圧による自律神経の不安定さが原因と言われています。

【2】大豆の植物性たんぱく質は、胃に負担をかけず代謝を上げます。

【3】大豆に豊富なマグネシウム・ビタミンB群は自律神経を整えます。

【4】梅雨だる解消には、特に朝食が大切です。一日のリズムが整います。

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★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
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管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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