揚げない!ガリガリ食感「さつまいものハッシュドポテト」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をお届けします!

今日の主役は「さつまいも」

さつまいもの写真

今日は、朝にぴったりなレシピをご紹介します!

朝マックの定番といえばハッシュドポテト。フライパンひとつで手軽に作れて、甘じょっぱい味とガリガリの食感がクセになります。

ツナ缶などを混ぜてもおいしいですが、今回はシンプルにチーズのみで。朝だけでなく、お弁当やおつまみにもおすすめです。

それでは、レシピをご紹介します。

揚げない!ガリガリ食感、さつまいものハッシュドポテト

フライパンで焼くさつまいものハッシュドポテト

材料&分量(調理時間5分、作りやすい分量)

  • さつまいも(正味)250g
  • とろけるチーズ 30g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩 ふたつまみ
  • 油 大さじ2~3

作り方・手順

【1】さつまいもは皮をむき、千切りにします(※水にさらしません)。千切りスライサーなどがあると便利です。

【2】ボウルにさつまいも、とろけるチーズ、片栗粉、塩を入れよく混ぜます。

【3】熱したフライパンに油を入れ、スプーンで一口サイズにのせ、中火で両面がカリッと焼き色がついたら完成です。

調理のワンポイントアドバイス

お好みでケチャップマヨネーズやスイートチリソースをつけるのもおすすめです。

これまでのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング