おはようございます。野菜料理家やのくにこです。
毎朝、野菜をたっぷり食べていますか?
なかなか朝からたくさんの野菜は取りにくいですよね。
そんな時におすすめなのが、カリフラワーのクラムチャウダーです。
今回はベーコンやソーセージ、じゃがいもを使わないので、とてもヘルシーであっさりとしたスープに仕上がります。
煮込み時間もいらず、5分で完成する朝ごはんにぴったりの一品です。
カリフラワーにはビタミンCが含まれ、風邪予防や免疫力アップ、美肌効果も期待できます。
ストレス緩和の効果も期待できるので、この時期にぜひ飲んでいただきたいスープです。
前日に玉ねぎとカリフラワーをみじん切りにして保存容器に入れておけば、朝は鍋ひとつで仕上がりますよ。
【カリフラワーのクラムチャウダー】

材料…2〜3人分
カリフラワー…150g
玉ねぎ…50g
あさりの水煮…1缶(内容量125g)
すりおろし生姜…小さじ1/4
塩…ひとつまみ
コンソメ顆粒…小さじ1/2
牛乳…200ml
バター…10g

作り方
【1】玉ねぎとカリフラワーをみじん切りにする。
【2】鍋にバター、玉ねぎ、すりおろし生姜を入れて1分炒める。
カリフラワーを加え、さらに3分炒める。

【3】あさりの水煮缶を汁ごと加え、コンソメ顆粒も加えて混ぜる。
牛乳を加えたら、中火で沸騰させないように温める。
ふつふつしてきたら、ごく弱火で1分加熱する。

野菜は長く煮込まず、しっかり炒めて食べられるやわらかさに仕上げます。
カリフラワーは少しシャキシャキ感が残り、食べごたえがありますよ。
あさりの水煮缶は内容量に幅があるため、分量は前後しても1缶分でおいしく作れます。
クリスマスのスープとしてもおすすめです。

その他のカリフラワーレシピはこちら
▼カリフラワーとかぶのポタージュ
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12832520967.html
▼カリフラワー入りのボロネーゼ
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12780662660.html
次回は、さつまいもを使って手軽に作るおせち料理の1品をご紹介します。
※この公式ブログは【毎週火曜日】に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

