風邪予防・ダイエットにも◎ヘルシーお手軽「カリフラワーのクラムチャウダー」

 

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

毎朝、野菜をたっぷり食べていますか?
なかなか朝からたくさんの野菜は取りにくいですよね。
そんな時におすすめなのが、カリフラワーのクラムチャウダーです。

今回はベーコンやソーセージ、じゃがいもを使わないので、とてもヘルシーであっさりとしたスープに仕上がります。
煮込み時間もいらず、5分で完成する朝ごはんにぴったりの一品です。

カリフラワーにはビタミンCが含まれ、風邪予防や免疫力アップ、美肌効果も期待できます。
ストレス緩和の効果も期待できるので、この時期にぜひ飲んでいただきたいスープです。
前日に玉ねぎとカリフラワーをみじん切りにして保存容器に入れておけば、朝は鍋ひとつで仕上がりますよ。

【カリフラワーのクラムチャウダー】

材料…2〜3人分

カリフラワー…150g
玉ねぎ…50g
あさりの水煮…1缶(内容量125g)
すりおろし生姜…小さじ1/4
塩…ひとつまみ
コンソメ顆粒…小さじ1/2
牛乳…200ml
バター…10g

作り方

【1】玉ねぎとカリフラワーをみじん切りにする。

【2】鍋にバター、玉ねぎ、すりおろし生姜を入れて1分炒める。
カリフラワーを加え、さらに3分炒める。

鍋で炒める

【3】あさりの水煮缶を汁ごと加え、コンソメ顆粒も加えて混ぜる。
牛乳を加えたら、中火で沸騰させないように温める。
ふつふつしてきたら、ごく弱火で1分加熱する。

野菜は長く煮込まず、しっかり炒めて食べられるやわらかさに仕上げます。
カリフラワーは少しシャキシャキ感が残り、食べごたえがありますよ。

あさりの水煮缶は内容量に幅があるため、分量は前後しても1缶分でおいしく作れます。
クリスマスのスープとしてもおすすめです。

その他のカリフラワーレシピはこちら

▼カリフラワーとかぶのポタージュ
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12832520967.html

▼カリフラワー入りのボロネーゼ
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12780662660.html

次回は、さつまいもを使って手軽に作るおせち料理の1品をご紹介します。

※この公式ブログは【毎週火曜日】に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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からだにやさしい朝ごはんレシピ

料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
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野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

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