おはようございます。脳腸活カウンセラーの桜華純子です。
今回のテーマは『アレルギー対策におすすめの腸活食』です。毎日少しの時間を使うことで、心も身体もより良い状態にととのえて行きましょう。
腸とアレルギーの関係は?
わたしたちには細菌やウイルスなどの異物から身体を守る『免疫』という仕組みが備わっています。
その『免疫』というシステムによって、例えば花粉や食べ物などで異物とみなされるものがあると、それを体外に追い出そうという仕組みから、様々なアレルギー症状が起こります。
この『アレルギー』は、腸と深く関係しています。
免疫細胞の約70%が小腸と大腸に集中していて、この腸内の細菌バランスを整えることで様々な『アレルギー』から身体を守れるようになるのです。つまり、腸活はアレルギー対策につながるといえます。
次項では日々の生活に取り入れられる、腸を整える食事についてお伝えします。
アレルギー対策におすすめ。腸をケアする食事のコツ3つ
【1】善玉菌と悪玉菌のバランスを保つ発酵食品
乳酸菌には善玉菌が含まれていますので、腸内の悪玉菌が優位にならないように、しっかりと食事の中で摂取するように心がけましょう。
- ぬか漬け
- 味噌
- キムチ
などの発酵食品には乳酸菌が豊富に含まれています。
また、調味料では
- 醤油
- 酢
なども発酵食品です。毎日味噌汁を飲む習慣をつけたり、少量でも発酵食品を食べるように意識しましょう。
【2】善玉菌のエサになる食物繊維とオリゴ糖
乳酸菌には善玉菌が含まれていますが、その善玉菌のエサになるのが、食物繊維やオリゴ糖です。
食物繊維は根菜や葉物などの野菜類やキノコ類に含まれています。
また、野菜の中でも玉ねぎにはオリゴ糖が多く含まれていますので、味噌汁の具にしたり、酢漬けやグリルなど、飽きない工夫をして、積極的に食卓に並べるようにしましょう。
【3】悪玉菌の好物となる食品を見直そう
悪玉菌が増えすぎてしまうと、アレルギーの症状に悩んでしまう可能性が高くなります。その『悪玉菌』は糖質や脂質が好物で、これらを食べすぎることで増えていきます。
他にも睡眠不足やストレスなど、心身への負担でも増えます。
糖質は麺類やパンやお菓子などに、脂質は揚げ物や炒め物や脂身の多い肉などに多く含まれますので、食べ過ぎに注意してください。

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腸活やアレルギー対策のためには、睡眠時間の確保や適度な運動など、生活リズムを整えることも意識しましょう。辛いアレルギーを軽減できるように、毎日の食生活をぜひ見直してみてくださいね。
★YouTube健康腸活チャンネルでも、様々な健康情報を発信していますので、ぜひご覧ください。
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次回もどうぞおたのしみにしていてください。