胃に優しい!素材1つで作れる「キャベツ作り置き」レシピまとめ5選

 

キャベツには、胃を守る働きがあるとされる「ビタミンU」(キャベジン)が含まれています。特に年末年始は、暴飲暴食で胃腸に負担がかかりやすい時期。そんなときにキャベツを使った作り置きおかずが大活躍します!

この記事では、火を使わず簡単に作れるものから、風味豊かなアレンジまで、「キャベツだけ」で作れる作り置きレシピ5選をご紹介します。

朝ごはんや夜食、ダイエット中の軽食にもぴったり。ぜひお試しください♪

レンジで完成!「キャベツの塩昆布ナムル」

キャベツの塩昆布ナムル

火をつかわずにレンジで完成!「キャベツの塩昆布ナムル」です。

耐熱容器にキャベツを入れてレンジでチン。水気をしぼり、塩昆布やごま油と和えたら出来上がりです。

低糖質なのでダイエット中の方にもおすすめですよ!

(火を使わずレンジで簡単!低糖質作り置き「キャベツの塩昆布ナムル」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)

「キャベツの塩昆布ナムル」レシピを見る

旨み◎「やみつきキャベツのエビ風味」

やみつきキャベツのエビ風味

フライパンで焼くだけ!「やみつきキャベツのエビ風味」です。

アミエビを加えているので、旨みのあるキャベツおかずになりますよ。

時間が経ってもおいしいので、作り置きにもぴったりです。

(素材一品だけレシピ、やみつきキャベツのエビ風味 by えつこさん)

「やみつきキャベツのエビ風味」レシピを見る

食欲アップ!「春キャベツのカレーマリネ」

春キャベツのカレーマリネ

カレー風味で食欲アップ!「春キャベツのカレーマリネ」です。

キャベツをレンジ加熱し、カレー粉や酢などで和えるだけ。

そのままでも、サンドイッチの具材としても活用できます。

(箸が止まらない♪春キャベツのカレーマリネ by 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん)」

「春キャベツのカレーマリネ」レシピを見る

やみつき!「キャベツの梅かつお」

キャベツの梅かつお

レンチンして調味料と混ぜるだけの「キャベツの梅かつお」です。

おいしさのコツは水気をしっかり絞ること。味がぼやけにくくなりますよ。

さっぱりしていて、サラダ感覚でたっぷり食べられます!

(キャベツの梅かつお by 月草さん)

「キャベツの梅かつお」レシピを見る

気になるむくみに!レンチンで簡単♪「キャベツとみょうがの生姜醬油和え」

今日は、むくみ対策におすすめのメニュー!「キャベツ」を使ったヘルシーな朝食レシピをご紹介します。

記事を読む

ポリ袋で作れる!「キャベツのサラダ漬け」

キャベツのサラダ漬け

ポリ袋で作れる「キャベツのサラダ漬け」です。

千切りしたキャベツと生姜をポリ袋に入れ、調味料を加えて揉み込んだらOK!

冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やしたら食べごろです。大量消費にもおすすめですよ。

(袋で簡単!生姜でさっぱり「キャベツのサラダ漬け」の作り置き byフードコーディネーター Mayu*さん)

「キャベツのサラダ漬け」レシピを見る

今回は、「キャベツだけ」で作れる簡単作り置きレシピをご紹介しました。どれも胃に優しく、食べ過ぎた翌日や忙しい朝に便利です。

年末年始の胃腸ケアや節約レシピとして、ぜひ日々の食卓に取り入れてみてくださいね!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング