作り置きにも便利!簡単「キャベツ」大量消費レシピ5選

 

常備野菜の定番である「キャベツ」。生でも加熱しても食べられて、いろいろなレシピに使いやすいのが魅力ですが、特売で買った一玉がなかなか使い切れない…ということもありますよね。

今日は、作り置きができて、飽きない味わいでたっぷり食べられる「キャベツ」大量消費レシピをご紹介します。

塩もみなし!「キャベツの浅漬け」

キャベツの浅漬け

家にある調味料とポリ袋で簡単に作れる「キャベツの浅漬け」です。

ポリ袋にキャベツを入れて、調味料を加えよくなじませます。冷蔵庫で30分漬けたら完成!

塩もみなしで楽に作れる、お手軽なご飯のお供です。

(シャキシャキおいしい♪袋で簡単「キャベツの浅漬け」の作り方 by 料理家 エプロンさん)

「キャベツの浅漬け」レシピ>>

1/4個分がすぐなくなる!「大人の無限キャベツ」

大人の無限キャベツ

キャベツ1/4個分があっという間になくなるかも!?簡単に作れておいしい「大人の無限キャベツ」です。

ピーラーでキャベツを千切りにし、ボウルでカニカマ、調味料などと和えたら出来上がり。

作り置きができますが、水分が出るため、気になる方は先に塩もみをしてくださいね。

(和えてすぐ食べられる、大人の無限キャベツ by えつこさん)

「大人の無限キャベツ」レシピ>>

レンジで時短♪「キャベツとわかめのナムル」

キャベツとわかめのナムル

レンジ加熱でサッと作れる「キャベツとわかめのナムル」です。

加熱をするとカサが減るので、たっぷりと食べられますよ!

キャベツには胃の粘膜を保護する働きがあるので、胃腸がお疲れ気味のときにもおすすめです。

(簡単☆キャベツとわかめのナムル by kaana57さん)

「キャベツとわかめのナムル」レシピ>>

止まらない美味しさ!「キャベツのエビ風味」

キャベツのエビ風味

炒めたキャベツにアミエビを加えて、おいしさアップ!やみつきになる味わいの「キャベツのエビ風味」です。

包丁は使わずにキャベツは手でちぎり、フライパンで炒めます。調味料を入れて混ぜたら完成です。

エビの風味がやみつきになりますよ。おつまみにもぴったりです。

(素材一品だけレシピ、やみつきキャベツのエビ風味 by えつこさん)

「キャベツのエビ風味」レシピ>>

レンチンだけで簡単!「キャベツ」作り置きレシピ5つ

今日は、胃の粘膜を保護する働きがある「ビタミンU」を豊富に含む「キャベツ」を使った、レンチン作り置きレシピをご紹介します!

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ポリ袋でお手軽!「キャベツのサラダ漬け」

キャベツのサラダ漬け

ポリ袋の中で和えるだけで完成する「キャベツのサラダ漬け」です。

キャベツと千切りした生姜、調味料をポリ袋に入れて揉み、冷蔵庫で1~2時間冷やしたら出来上がり。

さっぱりと食べやすいので、そのままでもパンに挟んでサンドイッチにしてもおいしいですよ!

(袋で簡単!生姜でさっぱり「キャベツのサラダ漬け」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「キャベツのサラダ漬け」レシピ>>

飽きないおいしさの「キャベツ」大量消費レシピを紹介しました。

大きなキャベツが手に入ったときや、キャベツを早めに使い切りたいときに、ぜひ試してみてください!

 

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